读了《夏洛的网》,我觉得很感动。夏洛是一只大大的黑蜘蛛,它很聪明,也很乐于助人,它曾在好朋友小猪威尔伯遇难时及时给予帮助并救了它一命。书中还有老鼠坦普斯顿,女孩费恩等等,他们之间有着精彩而动人的小故事。
威尔伯小时候是作为一只可爱的小宠物无忧无虑地生活着。长大后,它被卖到费恩的舅舅霍默先生那儿,就在那儿认识了它的好伙伴夏洛。有一天,威尔伯从老羊那得知主人想要杀掉它,它害怕极了。情急之下,夏洛挺身而出,不顾自己的生命危险,救了威尔伯并使它赢得了众人的赞赏。但是由于夏洛为了救威尔伯吐尽了身体里所有的丝,已经是奄奄一息了。威尔伯非常难过,想一直陪在夏洛的身边,可是夏洛却劝它离开,最终在夏洛的一再劝说下,冒险带着夏洛留下的卵袋,不舍地离开了。整个冬天,威尔伯像呵护自己的孩子一样照料着夏洛的卵袋。到了春天,一个个小生命降临了,威尔伯终于为夏洛培养了下一代,他激动不已。
看到这里,我忍不住流下了眼泪。我为夏洛和威尔伯感到不平,也为他们之间的友谊而震撼。有些人,帮助别人自己虽然没得到什么,可他的心依然是快乐的。这种人就像夏洛,一生都在默默地付出,为朋友两肋插刀。它和威尔伯之间的友谊胜过一切,非常难得,也让人羡慕。
记得有一次,我和楼下小伙伴小朱谈论朋友。她笑着问我“我算不算是你的知心朋友?”“知心朋友?”我也笑着说,“当然,这是肯定的!”可是之后我又反思了一会,每次和她一起玩的时候遇到什么麻烦她总是拔腿就跑,从来不和我一起面对。这样的朋友算是知心朋友吗?我不知道。这更能让我体会到妈妈曾经跟我讲过的关于友情的故事,故事内容很精彩,其中的道理更精彩:真正的友谊是金钱无法买的来的,只有真诚相待,才能换来真心朋友。
只是我们还很小,不懂得承担,不懂得真正的友谊。但是我还是希望,美好的友谊地久天长!