我向大家推荐一本关于一只蜘蛛和小猪的故事《夏洛的网》。
每次当我读起这本书都被小猪威尔伯和夏洛之间最真挚的友谊感动的流泪,每次读的时候都觉得故事和真实的事情一样贴近生活。现在我就简单地介绍这本书吧。
故事发生在阿拉布尔家的农场,他家的母猪生了一只落脚猪,它太小太弱了无法养大,农场主准备把它杀了,可他的女儿拼了命救下它并决定要养它,她父亲无奈只好将这只小猪送给了弗恩。那只小猪可爱极了。身体是白色的,晨光透过它的耳朵把它映成了粉红色,闭上眼睛时的样子更好看,长长的眼睫毛每天都深情地望着弗恩,因此给它取名“威尔伯”。
正当小猪在农场里快活地生活时却感到了隐隐的孤单,后来它结交了一只名叫“夏洛”的蜘蛛,刚认识的时候威尔伯觉得夏洛太凶狠、残忍、嗜血,但又惊叹它的美丽、聪明。随着小猪的不断长大肥胖,朱克曼先生准备将它杀了做成美食火腿,可夏洛想出了办法,在网上不断织出被人们看为“神的符号”的文字来赞扬威尔伯高尚的品质,在参加集市的比赛上又织出“谦卑”两字让它获得了一生的荣誉和安享天命的未来与此同时,夏洛的生命却走到了尽头,它无法再回到农场,威尔伯流着泪含着悲伤拼着命将夏洛的卵带带回了农场,孵化。春天一个个小蜘蛛出生了,几天后它们又一个个地乘着小伞飞走了,但最终仍有两三只留下来陪伴威尔伯。
故事结束了,我却被故事中两个朋友之间珍贵的友谊深深地感动。在困境时坚定的信念,不言放弃的勇气是获得成功的必要条件,而好朋友之间的相互帮助,互相鼓励是战胜困难的法宝。夏洛用自己的爱谱写了一张爱的大网,是这张网彻底拯救了威尔伯的命运。
生活就是一面镜子,只要心怀爱意,真诚待人,这世界上就没有无法化解的矛盾,就没有不能解决的问题,也就不怕没有真正的朋友。
让我们伸出友谊之手去帮助那些需要帮助的人吧,将快乐留给自己,生命因此而感动。