有一天,我偶尔翻开小时候看过的高尔基自传三部曲之《童年》连环画,仔细读了起来。高尔基的童年是充满困难和痛苦的,想想我自己,他的生活条件与我相比可谓是天地之差啊……
高尔基生在沙皇时代,那是一个黑暗的社会。在这个社会里,高尔基的童年是充满痛苦、困难的。但是,苦难的生活反而磨练出能吃苦的精神。自从父亲死后,他便跟着外祖母,在外祖父、两个舅舅等人身上看到了残暴、吝啬和庸俗的市侩作风,他的表兄弟姐妹也很瞧不起他,常常嫁祸给他,每次都免不了一顿毒打,他痛恨这一切。同时,他又从慈祥而勇敢的外祖母那里,受到深刻的教育,使他从小就分辨出善与恶。就是这样,他那坚强的敢于反抗旧世界的革命气质使他一步步地克服重重困难,向高峰爬去,最后,他成了一个伟大的思想家和苏联作家。
高尔基的童年是在边流浪,边读书,还到处受人欺负中度过的。从书中,我得知高尔基多勇敢啊,做错事,当面道歉;高尔基多坚强啊,当母亲病倒后,他既要照顾她,又要去捡破烂,但他没有叫苦过;高尔基多好学啊,把自己仅有的钱都拿去买书看。相对之下,高尔基所受过的苦,是我从未曾受过的;我所拥有的优越条件,是高尔基从未曾拥有过的。每天晚上,我在电视机前做作业,不专心学习,整天让人督促,就像是为了父母学习似的。看了这本连环画后,我多痛恨不争气的自己啊!
不久前,爸爸用“梅花香自苦寒来”这句名言激励我学习,还给了我一篇真实的报道看,题目是《捡来的女儿上清华》。它讲述了一个弃婴被一对残疾的水上人家夫妇收养后,在异常艰苦的生活环境下坚毅地成长的感人真事。这孩子与高尔基一样,有着相似的童年,都可以用一个“苦”字来概括。他们生活在这样的环境里:吹拂着的不是轻柔如柳的春风,而是凛冽刺骨的寒风;滋润着的不是清凉柔和的雨水,而是寒冷的冰雪;照耀着的不是和煦的阳光,而是严冬里一道残阳;在苦难中,他们像梅花一样绽放,散发出诱人的香气。
爸爸告诉我,考上名牌大学的学生多数是贫穷的孩子。现在,重读了《童年》后,更使我深深懂得“梅花香自苦寒来”这句话的真实含义。高尔基,还有那捡来的孩子,都是在苦难中磨练成长的。我要向他们学习,放弃优越的享受,决心不再把时间浪费在电视机、上网玩游戏上,刻苦用功学习,不辜负爸妈对我的期望,立志长大后成为社会有用之材。