今天我读了《童年》这本书,作者是高尔基。我了解到这本书的主人公是阿廖沙,他是一个被遗弃的孩子。
这本书主要讲述了阿廖沙的父亲去世后,在外祖父家度过的日子。
读完这本书,我为阿廖沙悲惨的生活感慨万千。从那一行行文字中,可以看出他对身边市民的恶习的憎恶,对友谊的执着追求,对丑恶事物的无法理解与回避,以及对美好生活的追求和向往。
我感受到了自己生活的幸福。我现在没有理由抱怨什么,我要珍惜拥有的,努力地走好自己的每一步,充实的生活下去。
读完这本书,我明白了:要珍惜好自己现在的时间,时间比金子还重要,今天过去了,就不能再回来了。