《爱的教育》读后感
这几天,我读了《爱的教育》这本书,感受颇深。作者是意大利的德·亚米契斯,本书以日记形式讲述了恩利科一年中的所见所闻。他结交了许多好朋友,有力大无比的卡罗纳,聪明的德罗西,“小商人”卡罗菲和可爱的“小泥瓦匠”等等一些伙伴。
这本书主要围绕“爱”这主题来撰写,比如,“我”生病时,父亲无微不至地照顾“我”,这是父母对孩子的疼爱;马尔科的妈妈在外地工作,结果不慎得了大病正当心灰意冷的时候,年仅12岁马尔科只身一人千里迢迢从意大利到阿根廷,当妈妈看见他时重新树立了信心,燃起了对生活希望,这是孩子对父母敬爱;当同学因生病未到校上课,老师放弃休息时间,丢下要批改的作业探望学生,这是老师对学生的关爱;当同学失足落水命悬一线的时候,皮诺特不顾一切跳入水中舍命相救,这是见义勇为的大爱。
本书最让我感动的是《伦巴第的小哨兵》,里面讲述了一个男孩为了帮本国战士获取情报,在侦察敌情时不慎中弹身亡,最终因为可靠的情报获取了本场胜利,随后,战士们把国旗盖在他的身上,并向他致敬。男孩知道自己很可能会阵亡,却依然担任“火线侦察兵”的角色,这不正是小男孩的对祖国的热爱之情吗?这不正是“牺牲小我,成就大我”吗?这他用生命换来了和平和他人对他的敬仰。
世界上还有千千万万种的爱,爱就像千丝万缕的阳光,照耀着每寸土地;爱就像一朵朵鲜花,开满在受助者的道路上;爱就像甘甜的泉水,滋润着干枯的心灵。让我们都能成为一个心中有爱、行中有善的人,这样,我们的社会才能真正实现富强、民主、文理、和谐。(汪岳炫)