读《窗边的小豆豆》有感
这是日本作家黑柳彻子根据自己的成长经历写的一部书,妈妈给我买这套书的时候好像我才刚识字,读了几页好像没有什么感受,就放到一边了,妈妈说不急,等你长大点也许感受就不一样了。今天我就跟着别人的感受一起来跟读《窗边的小豆豆》。
可能书中讲的是一个女孩子的故事吧,所以我好像找不到共同的感受,主人公小豆豆是一个另类顽劣的女孩,她刚上小学一年级就被学校强制退学。她好像有一种天然的,不属于这个社会的人格,她好像是一只自由的小鸟受不了拘束,我们好像习惯了鸟笼。小豆豆喜欢和燕子对话,喜欢推拉桌椅,画国旗会超出画纸一直画到桌上,老师认为她扰乱课堂秩序,给同学们带来不好的影响。于是给她贴上了问题孩子的标签。当她进入巴学园却是另一番景象,校长不认为小豆豆是问题孩子,他鼓励小豆豆表达自己,做自己认定的事情。小豆豆上学第一天,校长听完小豆豆近四个小时的演讲,没有打断她喋喋不休的话语。她说的都是她生活的琐事。
小豆豆心爱的钱包掉进厕所,她用舀子掏粪耽误了上课。校长没有责骂,而是亲切的问她有没有放回原处。世界上没有完全相同的两片叶子,也没有完全相同的孩子,每个人都是一个独立体,这就是他们的个性,也是他们的财富和潜力。看完这里是不是大家都很喜欢这个学校,这个校长,感觉生活都变成绿色了。巴学园很有趣,教室是电车如同去旅行,孩子们会思考电车是如何到学校来的。于是校长就顺便把电车的知识给孩子们普及了,比如什么是滚轴,怎么利用它。上午孩子们在教室学习,下午就被带到大自然中散步。他们一路遇见,一路观察,一路学习。
看见油菜花开,看见蝴蝶起舞,老师就讲解蝴蝶如何授粉,花朵如何开放的知识。路上遇见农民伯伯就教孩子们如何种庄稼。从播种到丰收,这一路需要经历什么。孩子们很幸福。他们不仅用眼去看,用心去听,还有感受到他们的味道,知道哪些是山里的,哪些是海里的。要热爱每一样食物,了解他们的营养。
巴学园学习知识的同时还有很多课外活动,校长鼓励孩子们游泳,身体健康是资本,巴学园很多孩子都是问题孩子,身体有缺陷,思想有劣等意识,脱下衣服,学习游泳,丢下羞耻心,让自己更自信。巴学园还有暑假露营,孩子们在黎塘空地上扎起一顶顶帐篷,等帐篷扎好,孩子们穿好睡衣,互相道别,然后围在校长周围听他讲国外旅行的故事。巴学园还有试胆量活动,组织孩子装扮成鬼怪,然后捉鬼怪,让大家领悟到妖怪也是会害怕人类。巴学园还有温泉旅行,学会解决问题的能力。他们要轮流去鱼店蔬菜店购买食物,学会交流和沟通。人类是一种复杂的社会属性物种,是一种群体生活,必须要有各种能力应付各种事宜,所以沟通很重要。
离开了巴学园的黑柳彻子做了主持人,演员,作家,他自己的真实体验告诉大家,让孩子变优秀,没有标准,让他活的精彩,丰富就是好的教育。如何能够丰富和精彩,需要家长们思考,如何优秀,需要孩子努力。我想重温一下《窗边的小豆豆》,感受一下她是如何做到的。一个优秀的小孩子。现在的我可以感受到她的感受了。