《漂亮老师和坏小子》读后感
寒假里,我读了好几本书。但令我印象最深的还是《漂亮老师和坏小子》这一本书。
这一本书主要讲述了师范大学中文系毕业的女大学生米兰,在一次偶然的机会被聘为白果林小学六(3)班的班主任。因此与坏小子肥猫、米老鼠、豆芽儿、兔巴哥,发生了许许多多既温暖又幽默风趣的事情:她去家访编着“谎言”送偏方;她教会了一个柔弱的男生如何去捍卫自己的尊严;面对险境,她用巧妙的方法教会学生如何保护自己;毕业考试前的时候她竟带着全班所有的同学去踏青。在这些有趣的故事中认识了肥猫、认识了豆芽儿、认识了六(3)班。这一本书里的米兰老师的“把人性关怀放在首位”的全新理念,使我们敬佩。
这本书里面的许多内容都让我记忆犹新。特别是有一章《颠覆春天作文》。这一章讲的是米兰老师在给同学们上课的时候,读了一下班里一位同学的作文。我们平时都是赞美春天的,而读的这篇作文却是批判春天的,这位同学的作文把春天比喻成可恶的隐形杀手,媚俗的女人,胸无大志的懒人 ,引起了大家“起哄”。最后,米老师对大家说:“我认为这篇作文写得不错,抒发了自己真实的情感。人人都在赞美春天,而这一位同学却能够用自己的眼睛、用身体、用心去感受春天。不人云亦云,这是最难能可贵的。”这一句话也打动了我,因为米老师融入了对教育深层次的思考和探讨来启发学生。还有其他的一些部分也带给了我们深刻的哲理,比如《柠檬树饼屋的珍珠奶茶》等都很好看。
读完了这一本书,我被文中的米兰老师所深深地震撼了,她关心维护学生,与其他老师的教育方法不同,使我受益了很多。让我明白作老师要具有“把人性放在首位的”教育理念,不能把成绩放在第一位,这就是学生们心中的好老师。