那个大汉是刘唐,因富户晁盖说这个是他侄子,雷横便放过了他。
很快,他们打听到梁中书要带十万贯珠宝路过这里,便找了吴用、三阮、公孙胜、白胜来帮忙。
不一会,吴用便想了一条好计策。
梁中书叫杨志、老都管、两个虞侯和禁军前去送礼。
到了黄泥冈,天太热了,于是众军汉在冈上休息起来。
这时,冈上来了七个贩枣的客人,在这里休息。
又有一个汉子挑着两桶酒来了。
众军汉见了想 吃,问价,共5贯钱一桶。
众军汉正在凑钱,杨志不让他们买,因怕里面有蒙-汗-药。
于是贩枣的客人先吃了一桶,付了钱,一个贩枣的偷偷在另一个桶里舀了一瓢,吃了,那汉子立马去夺,另一个又舀了一瓢,还没吃,便被汉子夺去,倒在桶里。
杨志见没事,便买了一桶,15人分吃了。
在《水浒传》的《智取生辰纲》中,谨慎小心的杨志步步小心,却不料还是因为一时疏忽而在生辰纲遭劫,这又是为何呢?
通读《智取生辰纲》一文,作为一名领导者的杨志,虽然决定在炎热难耐的中午选择偏僻无人的小路走,但是在押送过程中,他却忽视了一个十分重要的问题,那便是人的问题。
为了赶路,杨志除了骂人就是打人,且不让军健们休息,正因为如此,军健们便不愿听从杨志的指挥,两个怕吃苦的虞候也趁机到老都官面前挑拨离间,这便直接导致杨志在这群人中被孤立了起来,这也是其生辰纲遭劫的一个重要的内在原因。
之后众人来到了黄泥冈,军健们执意要在此休息,而杨志却依旧要求赶路,这使的军健们更加对杨志不满,这也使杨志与老都管的矛盾越来越深,致使杨志失去了领导者的地位与威信。
就在这时,吴用等人伪装成贩枣人出场了,他们利用其内部矛盾,将下手对象定在了那些没有经验的手下人身上。
果然不出所料,众军健顺利上当。
众人的哀求加上老都管的要求,使杨志不得不同意众人买酒。
而炎热的天气和众人的一拥而上,也使杨志忍不住喝了半瓢酒。
正是因为这半瓢酒,杨志中计了,倒进了吴用等人早已运筹已久的圈套里,也倒进了自己与手下众人结下的矛盾里。
至此,故事暂时画上了一个句号。
再次回味故事情节,我们可以从中看出,杨志这个人虽是精明警惕,谨慎小心,但是他最致命的弱点就是不善于带兵,不善于处理自己与其他同行人之间的关系。
因为他的“蛮横”,不注意协调自己与老都管和虞侯的关系,不懂得笼络人心,才使得所有人无法齐心起来,也最终导致杨志等人在生辰纲遭劫。
通过这个故事,不难得出,在现在的社会中,人际关系处理的是否得当已经是一个十分关键的问题,并且在我们日常与人交往的过程中,也应特别注意方式与方法,从而避免自己因方式不对而被孤立起来的情况。