在暑假里我看了许多文学作品,但我最喜欢的还是四大名著之一《水浒传》。它的每一个故事都精彩动人,环环相扣,震撼人心。在《水浒传》里面人物有很多,一共有108条好汉,我明白了许多道理。
不必说宋江和小旋风柴进到疏财仗义,也不必说武松漂亮的醉拳。单说天真烂漫的李逵,他虽然有些野,一身鲁莽庄家汉和和无业游民的习气。动不动就发火,遇到事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但却有“富贵不能淫,贫困不能移,威武不能屈的气概”。最重要的是他身上一种有一种英雄的气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
我试想,假如让他来到我身边,相信没有多少人能有他这样的魅力,这不是因为他的相貌,也不是因为他有多么高挑的身材。更不会是他有大把的财富,也不是因为他有高超的武艺。就这一点就是他在别人眼里芝麻大小的优点,请不要小看那他那芝麻大小的优点,可能的不久将来他芝麻大小的优点就会在这个世界上灭绝了。
我总觉得我们在生活对于朋友甚至亲人缺少了一分亲情,缺少了一分哥们友情。
我清楚的记得在我丫丫学语时,我经常毫无顾忌的到邻居家吃饭,没有礼节,没有拘束,只有快乐。邻居家的姐姐现在和我还是和原来一样好,在我哭着闹着不上幼儿园时,我们和邻居经常在一起聊天,但是我们开始装上了一扇木门。
现在当我知道要努力读书,好好学习的时候,我家的门也变成了三米厘米厚的防盗门,这就像一条河,让我们和邻居的感情隔在天地两岸。这就像《礼记》里面说的那样:“今大道隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己。”
我们的社会很自然的少了一分爱一份极其重要的爱–一份关爱,对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者一个会心的微笑,就能喜笑颜开,就能让他人感受到母亲般的关怀。不要太吝啬,一句问候,一个微笑不会让你失去什么,只会让你的人格得到升华。
“人乐太平无事日,莺花无限日高眠。”读了《水浒传》,我才知道明白古著的魅力,一部《水浒》写出英雄信念;替天行道,杀退朝廷官兵,一部《水浒》展现英雄气概;侠肝义胆,为民打抱不平,一部《水浒》展现英雄本意;同甘共苦聚义梁山水泊,一部《水浒》写英雄精神……每当翻开《水浒传》刘欢那高亢激昂的歌声总会在我耳边回响回响……