路远风霜,终上梁山。“水浒”,柔则如水,刚则似虎。谓它如水,因其替天行道,为民做主;辩它是虎,因其刚强豪迈,力挽狂澜。“水”“虎”相合,始于平民之中,战于霸权之内,刚柔并济,奏悲壮一曲,鸣天地之音。
梁山好汉一百零八将,人生一路波折起伏,无法安定,生离死别无可奈何之苦之痛不在话下。
初时惨遭卑劣小人陷害,死里逃生,千辛万苦逼上梁山,路见不平,劫富济贫,对抗朝廷,惩恶扬善,实乃壮义烈魂。然而半路中一把火,一挥刀,难不伤及无辜。轰轰烈烈一遭下来,死伤许多,焉知非福。宋公明全伙招安之后,妙计连连,屡屡获胜,多数好汉为国捐躯,死伤大半,赴往战场一去不回。宋公明,悲喜交加,为朝廷奉献之时,饮奸诈小人所换药酒,猝不及防,命丧黄泉,只得叹官场险恶,人心不古。一百零八将皆散,暴风雨瞬息消逝,只在神话中辉映显灵,空修一庙。朝廷仍奸臣当道,尽享富贵,害人利己,百姓又气又恨,但“天罡地煞”已封,也无从下手,无可奈何。
人生多舛,最贵为忠,兄弟义气,震天憾地,英雄热血沸腾,酌酒一杯敬东风,同生共死赴汤蹈火在所不辞。
林冲中高逑之计,持刀误入白虎堂,蒙冤刺配沧州,鲁达恐其半路被害,一路相随,野猪林中千钧一发飞杖救友,生死攸关,为人惊叹。宋公明已知误喝毒酒,时日不长,生死面前,担忧李逵报仇,告诉李逵他酒中已下毒药,李逵念兄弟一场,甘愿陪死。吴用、花荣坟前自愿陪葬,“不求同生,但求同死”,虽是忠义堂前的举杯激词,却只绝非戏言。“忠义”将一切功名利禄置之度外,如此忠诚之情令山河为之动容。
忠义之心,肝胆相照,奸邪之事,万理难容,官途险恶,小人为朝所重,更是百姓所惧。
高衙内因为一时私愿,害林冲家破人亡,林教头一路坎坷,受尽折磨,终被逼上梁山。武松为帮施恩,醉打蒋门神,手下留情,饶他一命,竟被蒋门神、张团练、张督监联合陷害险至于死地。宋江招安后为获取朝廷认可,率领梁山兄弟们先后攻打辽国以及田虎、王庆和方腊率领的起义军,回朝后不久被奸臣高俅等人用毒酒害死,迎来终章结局。朝廷“四害”作恶多端,仍位高于权重,一人之下万人之上的君主昏庸至极,享尽荣华富贵,却使奸人当道,朝堂腐败,山河无光。纵有梁山好汉“替天行道”,忠义豪情,一入朝座,性命即休,真可谓成也宋江,败也宋江。
血气方刚,覆天翻地,历史一曲,风卷残云,梁山好汉虽已逝,后人教益永留世,魂魄散志,永荡无地。梁山崇崇青峰,屹立不动,与水相接,难铸一方伟业。