朝花夕拾读书有感
鲁迅先生一直是我所敬佩的作家,他犀利又不乏幽默的语言如一把锋锐的利剑,无情又透彻地捅穿了那虚伪的文明。一个“横眉冷对千夫指”的人,却又对大众“俯首甘为孺子牛”。他只以一支笔为武器,只为有朝一日能倾覆这黑暗而又冰冷的文明。
一次偶然的机遇,我有幸阅读了他笔下的《朝花夕拾》,正与它超凡脱俗的名字一样,其间蕴含的哲理值得人们去深思。卷中有各种形形色色的角色,分饰社会上的千万种人。唯独让我不能忘却的,是那两个女人。
除夕时,一再强调要说“恭喜”和吃福橘的阿长,在她谋害了“我”的隐鼠后,“我”对她无礼至极,她却自己掏钱给“我”买《山海经》.......严厉又善良的长妈妈啊,为了主人家鞠躬尽瘁,却到死都没有人知道她的名字甚至姓。连“阿长”这个名字都是原来那位女工“过继”来的。连名字都不配被人记住的女工,地位是何等的低下啊!
这位长妈妈虽然有时冒冒失失,但却是个憨厚老实且善良的人。鲁迅曾说过,旧中国的妇女,数千年来没有争得做人的地位,她们或许连猪羊都不如。连名字都被忘却的长妈妈,不正是千万万万旧中国农村妇女的典型代表吗?
在我们周围有很多像长妈妈一样的旧社会老人。“封建迷信”成了他们的代言词。对于在新时代成长的我们来说有些不可思议,甚至让人觉得这是
种难以言说的腐败思想,但这并不是他们的错,这是他们所在的时代潜移默化所带来的影响——刻在骨血里的思想。尽管如此,却也是真真切切地为我们着想。他们用着别样的方式来表达自己对我们晚辈的爱。
但鲁迅所要描述的旧社会女性远不止此。
“她是个精通礼节的妇人。”——这是最开始时鲁迅对“洐太太”这一角色的描写。但就是这样一个像是大户人家出来的太太,用最柔和、最让人信服的语气,在鲁迅的父亲临终前让鲁迅大声呼喊着父亲,让父亲走得不安宁;鼓励孩子打旋却在家长来了后指责他们不听话;唆使鲁迅去偷妈妈的钱和首饰......这种女人利用孩子的信任去报复这个社会对她的不公,似乎只有别人遭殃自己那恶毒的内心才会得到满足,这种女人就如那腐烂的根系里的蛆虫,让这摇摇欲坠的社会变得岌岌可危。
鲁迅用最平淡的语言描绘着最善良和最恶毒的女人。民国在史上只有短短的三十七年,但所幸这三十七年间有一位时间无法泯灭的人物。有人初心易变,三头五年就面目全非;也有人心如止水,十万八千里走过,不忘初心。在他的心中,第一位的永远是人民!他用笔给了那个黑暗的时代一片明朗的光明——心中的光明!
培根曾说过:“读史使人明智、读诗使人聪慧。”那我读散文,就可以更加清楚地了解当时的社会,更加明了识人。读天下之书,知古今之事——这就是读书的好处。