朝花夕拾读书有感
《朝花夕拾》读后感鲁迅的《朝花夕拾》中有一篇《五猖会》,描写了儿时要去看五猖会,难逢的盛大的庙会,笑着跳着,兴奋得不得了。正要出发,父亲命令他背书:两句一行,大约读了二三十行罢,他说:“给我读熟。背不出,就不准去看会。”一盆冷水把他的兴致全浇灭了。待他读熟了,在父亲面前“梦似的”背完了,大家高高兴兴陪他出门了,鲁迅回忆道:我却并没有他们那么高兴。开船以后,水路中的风景,盒子里的点心,以及到了东关的五猖会的热闹,对于我似乎都没有什么大意思。······我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书。不知同学们觉得怎么样,我每次重温这些文字,都感同身受,佩服鲁迅说出了孩子在父母毫不顾忌孩子心理时的无奈和厌烦,我们的父母,我们的老师,真该反思反思了。这就是《朝花夕拾》。全书十篇文章,外加一篇《小引》,一篇《后记》,是鲁迅唯一一本散文集;是鲁迅回忆童年、少年和青年时期不同的生活经历与体验的文字,是记叙文,是回忆性散文。我们已经学过《从百草园到三味书屋》和《阿长与<山海经>》了,难道你不想再读读其余的几篇吗?比如《狗·猫·鼠》?现在我们周围到处都是这类的“宠物”了——当然只限于城市,特别是大城市;请随便翻翻吧,看看鲁迅对他们的态度、感情,以及关于他们的故事吧。还有《二十四孝图》开头就是:“我总要上下四方寻求,得到一种最黑,最黑,最黑的咒文,先来诅咒一切反对白话,妨害白话者。即使人死了真的有灵魂,因这最恶的心,应该堕入地狱,也将决不改悔,总要先来诅咒一切反对白话,妨害白话者。”我们写文章,敢于这样不顾利害。大胆地直抒胸臆吗?鲁迅生活在一个县城里的家境小康的读书人家,遭逢社会的变革和家庭的日渐败落,因此他写的虽是个人生活,却具体生动地凸显了当时中国的风习和社会情况,如家庭怎样教育子女,孩子读什么书,旧的书塾和新的学堂是怎样的,留学日本受到的歧视和正直的老师对他的关爱,乃至革命风气等等。由于鲁迅执着与生活,洞察人情世故,而且犀燃烛照,时时发表卓异的见解,如在《二十四孝图》中以“无论忤逆,无论孝顺,小孩子多不愿意‘诈’作,听故事也不喜欢是谣言”这是出于儿童的心理;在《藤野先生》中,藤野先生“小而言之,是为中国,希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,希望新的医学传到中国去”的评析,今天读来,依然精辟却不失生气。《朝花夕拾》不是为少年儿童写的,但却写了很多少年儿童的事。同学们尽可以随便翻翻。待你长成大人,有了自己的人生阅历,回忆所及,再来细读,我敢说,你一定会温故而知新,掩卷三思,唏嘘不已。