《朝花夕拾》是鲁迅写的唯一一部回忆散文集,初次见到这本书是在我姐姐书桌上那看到的,因为妈妈让我去找一本姐姐的书看一下,一眼我就看到了《朝花夕拾》,大概翻了一下,我就发现这本书中有很多的故事,心想:这么势薄一本书,还有这么多的故喜,一定写的得不详细。于是我就放下了这本书。第二次看到这本书已经被我买了,因为老师说是一本好书,可以买回来看看。可自从买回来后,就放在那落灰了。
第三次再看它时,我已经爱上了它。一天中午,我觉得闲着无聊,就拿起了积满灰尘的它,静下心来认真的地读了起来。刚读第一篇就被这本书的故事吸引了,即使有很多故事,但内容依然讲的得有详有略,鲁迅的语言也生动有趣,让我一读就停不下来了,后悔没早点看。
这本书最让我深刻的是《父亲的病》,这一章让我看到父子之间的亲情,也看到了某些中医的古故作高深。通过家庭的变故,表达对庸医误人的痛恨,在这一章中,父亲生病后,“我”便到处求医,每次父亲放弃时“我”都会鼓励他,每次听到有好的医生,就不顾一切的去为父亲求医。为了使父亲的病有好转,“我”甚至于还要拼了性命,跑进深山里去采药,这里我感到了浓浓的父子情。让我懂得了要相信科学,不要迷信,要以正常的,科学的渠道,来解决疑难困惑,不能忙了半天却是白忙活一场,竹篮打水一场空。