“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,乡村的童年生活是多么的朴实而快乐啊!曹文轩的《草房子》带我们走进了乡村,让我们围绕在一帮可爱顽皮的孩子身旁,感受乡村的童年生活。
这本书的主人公是一个名叫桑桑的小男孩,他生活在油麻地里。书中讲述了他刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。整部小说以一个聪明好奇、顽皮淘气的少年——桑桑的成长为线索,围绕着桑桑身边的人,讲述他们与桑桑之间的故事。
书中的人物情节十分丰富,看似寻常但又催人泪下、撼动人心。既有秃头少年对上天不公的迷茫与难过,也有不幸少年对厄运拼搏的悲怆与勇气;既有懵懂姑娘对新环境适应的腼腆与害羞,也有垂暮老人对落水小孩救助的闪耀与光彩……一幕幕场面浮现在我的脑海里,扣人心弦,让我如同就是这油麻地里的人。
书的最后一章,又回到了主人公桑桑身上。经过了病魔的严峻考验,桑桑得到了成长和历练,但随着父亲的升职,桑桑一家也只好随父亲去另一个陌生的地方——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……
桑桑表面上看着是那么的调皮捣蛋,爱搞乱七八糟的东西,实则他有着一颗无比善良的心,总是会主动去交朋友,去帮助老师和同学们。也许他会因为某件小事而生气,但在关键时候他总是挺身而出。他身上有着很多美好的品质。其实不仅是桑桑,其他人也有着属于自己的闪光点。
这本书是围绕着“童年”这个主题而写的。也许,我们谁也无法忘记自己的童年。那是一段弥足珍贵的时光,是一段无忧无虑的时光,是一段美好短暂的时光。童年不会再来一次,但我们可以始终抱着童年的那份善良与对新世界的探索精神,去走接下来的路,去寻找更广阔的世界!