俗话说得好,"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉""书是人类进步的阶梯"。而我认为,读一本好书,就等于交了一位良师益友。是的,《草房子》这本书,它带我走进了一个新的世界。
《草房子》这本书中,《鬼谷》令我受益匪浅。故事讲了主人公根鸟在寻找那个长满百合花的大峡谷时,同时遇见了一位长着光头,有着一双半眯着眼睛的叔叔,根鸟不由自主得给它起了一个名字"长脚"。但令根鸟没有想到的是,"长脚"那副怜爱的面目后面却是一颗丑恶的心。"长脚"竟是一个铁矿的老板,根鸟被逼成为矿工,在背矿石的过程中,根鸟认识了青壶这个独眼老人,等到了一个合适的机会,在独眼老人的竭力帮助下,根鸟成功地逃出了矿区。
故事中有的细节催人泪下,有的令人愤愤不平。但这个故事告诉我们,在成长的过程中,身边会遇到很多形形色色的人。他们或许是好人,或许是一些另有图谋的人,比如长脚。在根鸟最孤单时表面上好像帮助了他,却另有阴谋。生活中,我们要学会思考,不要轻信于他人,学会明辨是非。
此时此刻,我想对长脚说:"害人终害己,你欺骗了他人,难道就不觉得愧疚吗?""浪子回头金不换",你一定要早日醒悟,不要再欺骗他人了!骗人是没有好下场的。
如今这个社会,有很多像长脚一样的人,他们用自己漂亮的伪装欺骗他人,损人利己,这是我们万万不可取的。如果这个社会每个人多一份诚信,我们这个社会将会更加美好。