傅雷家书的读后感
父母是我们身边最亲近的人,时时刻刻都在关爱着我们,教我们为人处世的道理。
读完《傅雷家书》,我莫名想到了朱自清的《背影》——1917年,父亲爬上站台给他买橘子吃,显出了努力和苍老的样子。《背影》中的父爱是含蓄的,不善于表达的,而《傅雷家书》的父爱是明显的,直接的。傅雷是著名文学翻译家、文艺评论家,博学睿智,对古今中外的文学有着很透彻的研究。在他的培养下,傅聪接受了良好的教育,让他懂得了怎样为人处世,如何理财,如何处理感情问题……
在这本书中我们可以体会到傅雷对人生的认真和对子女的关爱。他写的每一封家书都十分认真,无论长短,从未草草了事。信中除了写生活琐事,还有着对艺术与人生的谈论,这对于每一个读者都是很重要的教诲,让我们从中明白了很多做人的道理。
我的父亲很普通,他不是傅雷那样的名人,对我的爱却不会少一分。他不会用言语表达对我的爱,他的实际行动总会让我感到父爱如山,父爱是深沉的;他不会在意我的成绩,他常常挂在嘴边的一句话是你开心就好,他会容忍我的小情绪,从来不会打骂我。
《傅雷家书》让我懂得,父爱和母爱一样,它是沉默无言的,它如同山间的潺潺清泉,是纯真的。