读《白雪公主》有感
《白雪公主》是一篇脍炙人口的童话故事,深受全世界少年儿童和他们家长的喜爱。故事反应了“善有善报,恶有恶报”的出众善良美好的愿望。同时也给人们提出了警示。我主要这方面谈谈自己的感想。
一、白雪公主的父亲——那个国王,爱美人胜于爱女儿。作为孩子的家长,他是不合格的。再娶后妻时,没有对将要娶的女人的品质进行考察,只被其美丽的外貌所迷惑,为其女儿的遭遇埋下隐患。
二、白雪公主是幸运的。在一次次的劫难后,能逢凶化吉,遇难吉祥。但白雪公主的防范意识太差,以至于一次一次地被他的后母得逞。
三、小孩子要学会劳动的技能。白雪公主在遇到七个小矮人时,因其会做饭、洗衣等技能,而被七个矿工留下。也就是说,小孩也要学会劳动和谋生的技能。
四、忌妒心是一种很危险的情绪。一个人如果不能心胸开阔,一旦妒火中烧,则是毁灭性的,既毁了别人,同时也毁了自己。
综上所述,希望孩子在读童话故事的时候,既要欣赏美丽的故事,更要看到故事的警示意义,不能只停留在小感动和小伤感上。