今天我学习了《论语》学而篇中的这句话:子曰:”君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者,过则勿惮改。“
这句话的意思是:孔子说:”一个君子,如果不庄重,就没有威严;即使读书,所学也不会牢固。行事应当以忠和信这两种道德为主。不要和不忠不信的人交朋友。有了过错,要不怕改正。“
这段话表明了孔子的思想:君子应当庄严大方,才能具有人格的威严,只有庄重威严才能认真学习而所学牢固。君子还要谨慎交友,还要有过则勿惮改的对待错误和过失的正确态度。这一思想把君子从内到外的修养联系,对世人的内外在修养具有重要的指导意义。一个人内心端正庄严,会反映到气质容颜上来,神态庄重威严、大方得体,就会使人感到稳重可靠,人们自然就会加以敬重、信赖;反之,一个人倘若仪容不修,散漫随意,举止轻浮,人们也就会随意带他。故人必自重而后人重之,人必自辱而后人辱之。要重视学习,善于结交朋友,着眼于朋友比自己好的方面加以学习,从而不断提高自己,完善自我。在遇到错误的时候,要正确对待,不逃避掩饰,勇敢地加以改正。
这就是我学完这句话后的感受!