早就晓得《围城》是一部现代文学经典小说,说的是无关男女婚姻的事,书中最经典的便是那句婚姻就像一座围城,城里的人想进去,城外的人想进去。第一次懂得《围城》,晓得有这么一本书,晓得中国文学史上有位叫钱钟书的作家,是年老保举了钱钟书的《围城》,其他的就不怎么记患了。不知其时是由于何缘故原由居然未读。如今想来真是惋惜啊!说到钱钟书,我感到有点对不起他老人家,由于我不停把他和钱学森搞混杂。如今想起来感到其时是何等的稚子和蒙昧,一名是现代闻名的学者,作家,而一名是导弹之父,闻名科学家。
我一贯不太爱好读长篇小说,这大概跟我的脾气无干系,总感到太长了,没耐烦看上来,日常平凡也只看些短篇或微型小说。这能够与我常常爱好写些器械无关,我写的最多的莫过于一些心境杂文了。我想当初,假如多看些书,尤其是那些经典名著,其时我的作文修为能够更高一些。我不停不看长篇小说,直到这个寒假,正好妈妈从黉舍带了本《围城》,我余暇之余就拜读起几年前本该早就读了的《围城》,并一口吻读完了。实在上彀的时刻,曾看过《围城》,其时也只是在上彀时断断续续读过,不外不知怎么,也不知为何,后来就没有读上来,以是直到这个寒假我不算真正读过一部小说。只管曩昔也曾翻阅过大仲马的《基督山伯爵》、如梭的《忏悔录》、钱钟书的《围城》,但我以为这个寒假所读的《围城》,才是我真正意义上读的第一部长篇小说。