《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,讲述的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人历经九九八十一难,最终成功取得真经的励志故事。它令我深有感悟,尤其是那曲折离奇的情节和唐僧师徒不畏艰险,降妖除魔的精神让我尤为印象深刻。
在唐僧师徒经历过的九九八十一难中,令我印象最深的就数最后一难了。唐僧师徒取经路上经过通天河,老鼋帮助了他们,并希望他们到了灵山后帮他问问他什么时候能修成正果。可唐僧忘记了这件事。老鼋得知他们忘了后,勃然大怒,把他们掀入河中。令我感动的是唐僧师徒被掀入河中后第一想到的并不是自己,而是真经。他们深知,真经是绝对不能弄丢的。在危难关头,他们拼劲全力,最终保住了真经。
再想想,如果要在我们的命和真经之间选,你会选什么呢?也许是命吧!不过,如果唐僧师徒没有这种“舍身救真经”的精神,又怎么能一路降妖除魔,过关斩将,经历九九八十一难呢?所以,我认为,我们要学习唐僧心地善良,不愿意伤害无辜的大爱精神;要学习八戒舍身救师傅的救人精神;要学习沙僧为师兄、师傅扛起重担的助人精神;更要学习孙悟空不畏“权势”,坚持正确方向的正直精神……
唐僧师徒经历了种种磨难,但他们没有丝毫退缩。他们坚韧执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,对我触动很大。这也让我明白了:我们要坚定信念,从做好每一件小事起,朝着自己既定的目标一往无前地奋勇迈进!