这本书的主人公叫匹诺曹,它一开始是个木偶,他想去上学,他的爸爸就把衣服买了,给他换了一本课本,让他去上学。可是他没有上学,用课本换了门票,去看了马戏表演,善良的班主还给了他5个金币。他遇见一只瞎眼的猫和瘸腿的狐狸,想要骗他的钱,他被骗去了傻瓜城,结果被这两个强盗追杀,他逃到森林里,被一个仙女救了,仙女让他好好读书,就能变成一个真正的孩子。就差一天,他就能变成人类了,可是他和他的朋友小灯芯去了玩具国,还变成了毛驴。最后他救了他的爸爸,还得到了仙女的原谅,变成了一个真正的孩子。
这本书告诉我们,小孩子要诚实,要学习,没有知识就不懂的道理,会被人骗,不爱学习的孩子迟早要倒大霉的!
爱帮助人的仙女,会有好报的,骗人的坏蛋最后都得到了惩罚。匹诺曹经过自己努力,最后成功了。