《红楼梦》读后感
幼时爱看《西游记》,单调的打打杀杀在我眼中变得妙趣横生,孙悟空,猪八戒,沙僧,唐僧……一个个人物在我的脑瓜里变得活灵活现,每每想起便会忆起那美好的画面。
后来,爱上了《三国演义》,喜欢孔明而憎恶周瑜的嫉贤妒能,一代枭雄曹操的奸诈狡猾,现在回想,作为一位军事奇才,又如何算得上可恶呢?
现在,我翻开了那红楼梦,散发幽幽墨香的书页,大观园里流光溢彩的画面重现在眼前,它批判了封建社会的腐败,注定了黑暗统治必败的结局,还有对生命的不尊重以及贵贱的划分令他们义愤填膺,也有人悲叹于文学的流传必将因为其从盛到衰的历程。每读一次,每一次的感悟大却是大相径庭。
红楼梦如涓涓溪流,缓缓流淌,心中固然有太多感受,欣喜,感动,痛惜,期盼……金陵十二钗构成了社会上形形色色人物的内心世界,黛玉的绝丽脱俗,思想叛逆;宝钗的举止娴静,淡泊名利;元春的贤孝才德,幽闭深宫;探春的个性刚烈,心机缜密;湘云的胸襟坦荡,开朗豪放;妙玉的极通文墨,熟值经典;凤姐的精明强干,八面玲珑。大观园里的每一位,都以自己的姿态生活着。
最使人难以忘怀的便是那“宝黛之恋”,一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若是有缘罢,又为何不能执子之手?在荣国府——这活生生的牢笼里,他们的爱情始终是压抑;若是无缘罢,为何让她遇见他——仙草美玉,为何落得一个香殒玉碎,一个入了空门?
黛玉叛逆,随心所欲,不拘泥于闺阁清规,不屑一顾于世俗,不会阿谀奉承,直言不讳,崇尚真情,淡泊名利……
恩恩怨怨,悲欢离合,终究是曹雪芹先生的黄粱一梦,深墙大院下,囚锢了多少人的身体,却无法掌控他们的内心。黛玉的清高仿若空谷幽兰,如梅花孤芳自赏,终落得
“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。一场忠贞不渝的爱恋,终为水中月,镜中花。
红楼一梦牵动着众人的神经,伴随着痛苦烦冤,终成凄然一梦。我们曾多少次被这爱恋所震撼,有多少次泪满衣衫。我们在扼腕惋惜的同时,有没有痛彻心扉的思想过呢?封建社会的迂腐,家规的森严,由此导致了荣国大府从繁荣走向了落幕。
假亦真来真亦假,红楼梦虽虚无,但历史上究竟有多少类似的呢?