《夏洛的网》讲述了发生在一只小猪,一只蜘蛛和一个小女孩之间的感人故事。
这是一个关于友谊与磨难的故事。小猪威尔伯是一直可怜的春猪,差点就死于刀下的它被一个爱打抱不平的小女孩弗恩所收养。威尔伯长得越来越大,于是爸爸就让弗恩将威尔伯送到霍默舅舅家,威尔伯在那里认识了其他动物,包括夏洛。
小猪从朋友嘴里得知自己今后的命运时,他焦躁不安。夏洛为了救威尔伯,先后织出了带有“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”这些字的网。这些字用来赞扬这只小猪,被人们视为“奇迹”,从而改变了威尔伯被杀的命运。
但是,织完最后一张网,夏洛的生命却到头了。她把所有的丝都用来织那些闪闪发亮的字了,剩下的只够给她的卵做一个卵袋,但不能保暖。夏洛不能亲自养育她的540个孩子,威尔伯为了回报夏洛,在自己的悉心照顾下,540只小蜘蛛出生了。
夏洛,是一只普通的蜘蛛,但她的一生并不是整天都在结网,捕虫,而是做了一件最有意义的事。当威尔伯告诉夏洛,他不值得夏洛这样来为他付出,可夏洛却说,朋友之间没有什么值得不值得。
交朋友,就应该交心,那是心灵之间的碰撞。交朋友,就应该懂得朋友的心。
世界上有一个比金子、银子还贵还亮的词,那就是——友谊!