清爽的早晨,作者带着满怀的好心情,独自一人来到了山中拜访自己的好朋友。
作者用特别的描写方法让我感受到了他与大自然的亲密无间:走进树林,作者把自己也当成了一棵树,可见他是多么喜爱这些生命。作者运用了一句反问,更突出了他与大自然的亲密:“这山中的一切,那个不是我的朋友?”他还运用了比喻、拟人、排比、设问、反问的修辞方法与许多好朋友打招呼。忽然,下起了雷阵雨,岩石给作者撑起了巨伞,给了作者一处看雨的好地方,更突出了作者与岩石的深厚情谊。
作者用生动活泼的文笔表达了他与大自然的各种生灵的美好友谊,并赋予了它们生命,还运用了亲切的第二人称来与大自然对话、交流。我们应学习这种写法,给自己的文章多添一丝生动。