《人与骆驼》讲述的是:在一个同脚下小河边,来了一匹骆驼。人们第一次看见骆驼,过去从来没见过这个庞然大物,感到十分恐惧和震惊,有的说:“这大家伙一定很凶。”有的说:“这个庞然大物,会不会吃人呀?”总之,人们吓得纷纷逃跑了。”
随着时间的推移,人们没有发现骆驼伤害任何人,也没伤害任何动物。这时,有个人壮着胆子,勇敢地去接近它,一步一步试探着,骆驼没有什么反应。这人又走到骆驼跟前,抚摸着它的身子,还摸摸它的头,那骆驼只是摇摆了一下身子。这人用树枝打逗了一下,骆驼不以为然地站在那里。这人见骆驼如此老实,便骑到它的背上去了,那骆驼还驮着那人走了几步。
这进,人们都有围上来观看那骆驼,这人向大家说道:“你们看,这个庞然大物根本没有一点脾气,倒是挺温顺的。
说完,这人还给骆驼装上缰绳,交给孩子们牵走了。
这个故事说明,认真细致地熟悉,了解事物,便能消除对事物的恐惧。