读《绿山墙的安妮》有感
安妮·莎莉是一个小孤女,这个一头红发满脸雀斑的小姑娘在十二岁之前,帮人带孩子、做家务,饱尝了贫穷和冷漠,最后被遗弃在孤儿院。在她的心灵深处,渴望一个属于自己的温暖的家,渴望亲人的爱。此时,绿山墙的马修和玛里拉兄妹想领养一个男孩子,帮他们做些农活儿,阴错阳差,领回了安妮。经过一番周折,善良的马修和玛里拉收留了这个可怜的姑娘。从此,绿山墙成了安妮温暖的家,起初,性格怪异、想象力异常丰富的安妮受到大家的冷眼与嘲讽。但在朋友的陪伴,老师的呵护,还有马修与玛丽拉的养育下,安妮改掉了自己的缺点,更展现了自己的智慧,以优异的成绩从女王学校毕业,并获得埃沃里奖学金,可以入雷德蒙大学深造。但是亲爱的马修猝然去世,玛丽拉的眼睛也面临失明的危险。为了陪伴孤独的玛里拉,保住绿山墙,十六岁的安妮毅然放弃了奖学金,充满信心地开始重建新的生活。
曾经有人嘲笑过她的长相,更有人对她的怪异言语感到轻蔑,总之,贫困、艰苦与侮辱,一直环绕在安妮的身边。走自己的路,让别人去说吧,安妮正是这样。其实我们并不需要过多的因为他人的言语、感受而改变自己,坚信自己觉得正确的事,做自己认为正确的事,抛开一切顾虑,自信地向前方走去,向自己的目标奋斗。改变自己,提高自己,别人对你的看法,评价自然会改善。
安妮是一个敢于做出批评,敢于挑战权威的人。她直言不讳,甚至对大家都万分敬畏的上帝作出了评价,还批评过老师,为自己的尊严与权利争取。人们总是会对自己的言语十分谨慎,小心翼翼,怕得罪人,不敢在权威面前提出质疑,不敢做出任何反抗。我们应该像安妮一样,将心中的话说出来,道出自己的心声,提出对社会的不满,那才是真正的勇敢。
安妮有丰富的想象力,尽管很多人都对此不屑一顾,甚至认为是邪恶的。但我们真的需要想象力,只有张开想象力的翅膀,世界会因此更美好,想象力是我们最宝贵的东西,它能使我们在伤心的时候恢复平静,使我们的快乐倍增,一切都需要想象力,只有那样,我们才会不断进步,活出精彩。
安妮很有自己的目标。尽管很多人都冷眼相对,对她冷嘲热讽,她都丝毫没有泄气,一直坚定地想着自己的目标前进。她的话很多,使很多人都感到厌烦,但她往往会说:“我希望自己能成为一个好姑娘,做一个模范生。”她希望进步,希望能以自己的努力证明自己。是的,目标是我们必不可少的,有了目标,才会有动力,才会在达到目标前看到那令人兴奋的胜利的曙光。向着目标前进,永不停歇!
这是一部感人至深,发人深省的作品,作家优美的文字不仅将我们带入了美丽的爱德华王子岛,也带入了一个个美好的心灵世界。安妮的故事时而令人忍俊不禁,时而令人潸然泪下,也不断令人掩卷沉思。