鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。一九零四年赴日本仙台学医,后弃医从文,成为中国现代文学的奠基人。一九二三年八月,短篇小说集《呐喊》出版,小说真实描绘了从辛亥革命到五四运动的时期的社会生活,揭示了种种深层次的社会矛盾。小说集《呐喊》是中国现代小说的开端与成熟的标志,开创了现代现实主义文学的先河。作品通过写实主义、象征主义、浪漫主义等多种手法,以传神的笔触,生动形象地塑造了狂人、孔乙己、阿Q等一批不朽的艺术形象,有力揭露了封建恶势力,有力表达了作者渴望革命,为时代呐喊,希望唤醒国民的思想。
鲁迅先生的作平语言总是幽默而带有讽刺。“老栓也向那边看,却只见–堆人的背后;颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的人捏住了的,向上提着”将—群看客滑稽的模样描。写的淋漓尽致。鲁迅先生用幽默而又带有讽刺意味的语言,愤怒而又带有鼓励的语气,激励着当时半梦半醒的中国人,用带有指责和批评的语言,说明当时社会的黑暗,底层百姓的麻木与无情。鲁迅先生拿起笔,写出一—篇又–篇的文章。为整个国家的雄起做出了极大的贡献,他的作品影响了一—代又–代人,挽救了一一个又—一个愚弱的国民。“星星之火,可以燎原”,文字的魅力就是如此之神奇,鲁迅先生的文章如点点火星,照亮了每—一个人的心。
鲁迅的笔是锋利的,可以说是力透纸背,他笔下的一一个个小人物映射出的都是社会中的大问题。《药》中他正是巧借华、夏二家的悲剧想要大声呐喊出的是华夏民族的悲哀,《故乡》中塑造的一一个个愚昧的国民形象到今日难道就不复存在了吗?他们一直存在着,如果没有全民教育的普及,他们将一直存在着。《呐喊》对我的的影响很大,让我更加清楚地认识并了解到了“旧社会”劳动人民的悲惨生活。而我们现在的美好生活,更应该由所有人来好好珍惜。