细米?你们一定觉得这是种粮食,不对,这其实是一个人的名字,也是一本书的名字,这本书的名字就叫《细米》细米生在大麦地,父亲是小学校长,日子风平浪静的过着。有一天,从苏州来了很多女知青,这些女知青是来大麦地干活的,这些人中有草凝、梅纹等,她们都长在城市里,很娇气,干不了很多活,刚下地时,大家还能适应,但是,时间一长,那个叫梅纹的女知青就累得散架了,大胡子队长将梅纹安排在了细米父亲的学校,就在细米家住。
细米渐渐的对梅纹这个女知青喜欢起来,因为细米喜欢雕刻,梅纹就去油麻地镇上买了一套正规的雕刻刀,并一步一步教细米入门,细米也一天天认真的学着,但好景不长,梅纹的父母又回到了苏州城,梅纹被父母接走了。细米回到家,知道这个消息之后,放声大哭,哭过之后,失踪了好一阵子才回到家,人们都说,他去找梅纹了。看了这部小说,我知道了五六十年代的乡村生活,也知道了当时下乡的知青很多很多,但他们的生活是美好的,人们的生活是不会改变以前的那种美好的境界,一碗小米粥,一盘咸菜,一盘玉米团子,是当时最美的享受了,细读细米这本书,你会发现,里面也有很多描写水的细节,细米这个人物集合了所有的情感杂念,也让我觉得,一个人可能有时候会不怎么样,可是只要自己勤奋努力,就一定能追上来。