在这个暑假中,我读了一本让我感动的书,它的名字叫《细米》。这本书是著名的曹文轩写的,他写过许多的书也获得了许多奖状,真是厉害。
在读者本书的时候,有时觉得很有趣让我开怀大笑,可是又有时候让我泪水多多让我非常感动,就这样,这本书给我带来了快乐与悲伤,在这本书中有一名男孩叫细米,他的爸爸学校的校长,后来有一些女知青们来到了那里,有一个叫梅纹的女孩子就住在了细米家,之后就发生了许多事,如让人开心的事,细米带梅纹去看他刻的图案,如让人悲痛欲绝的事,梅纹的父母死了等等。
这本书最让我感动的就是这个故事了:因为梅纹的父母去世后,他一直无精打采,最后就躺在床上,看上去已经奄奄一息了,之后,他细米想到上次他生病的时候爸爸在河边钓了一条金色的鱼,吃了之后一下子就好了起来。细米决定自己去钓一条给梅纹吃。他披着衣服拿着网来到了小河边,他网了好几回,手脚都快冻的发紫了,可是还没有网到,最后终于不负有心人,网到了一条很大的金鱼。
读完这本书后,我觉得细米是一个活泼可爱的,而且很体贴别人的男孩,虽然他很顽皮,但是也很乐意助人,梅纹也是一样,也一直为别人着想,他们经过了许多困难,但他们很坚强,不放弃,一直往前走,去努力。