在生活中,每个人都有自己的梦想,但有些人因为父母的不支持、不理解而放弃了。今天,我推荐一本好书《细米》,这本书对我的感触很深。
《细米》这本书讲的是一个叫细米的小孩,他特别喜欢雕刻。但是细米的父亲,作为校长,却只认为学雕刻以后会没出息。所以细米父亲就不支持、不认同、不理解细米。直到一位叫梅纹的女知青来到细米的家。梅纹的父亲是一位杰出的雕刻师,所以梅纹看到了细米的天赋,于是便有意去培养细米的雕刻天赋,使细米成为村里的大师。
这本书里还有几处感人的剧情,比如细米把图案刻在庙里的木桩子上,细米的父亲不让他进家门,梅纹跪在地上求情和得知梅纹要走之时,细米冲出家门在角落中哭泣的环境描写以及梅纹挥泪告别时的面部描写都让我十分心酸。
这些故事虽然是阴沉沉的,但整个故事又令我惊叹与感动,再加上曹文轩先生笔下的生动描写,让我感受到故事的感人肺腑、独一无二。
在生活中,我也看到了类似的经历,我们家的邻居,有一个是比我大两岁的哥哥。他对吹葫芦丝一见钟情,但他的父母却不支持他,于是他就每天躲在阳台上吹,我与他家很近,他每天在阳台上练习时,我在小房间都能听见小哥哥一遍又一遍的练习曲。就这样他一直坚持了五年,有几次我还去他家听他吹葫芦丝,葫芦丝发出优美的旋律,真是太好听了。要是五年前他不坚持练习吹葫芦丝,被家长的不支持打破的话,他就不会吹出如此好听的曲子了。虽然他现在搬走了,但他一直是我学习的榜样!
希望小读者们可以坚持自己的梦想,不受外界的因素坚持下去,没有人可以阻止你去圆梦。希望同学们都去读一读这部作品。