这篇文章主要讲了在安徽广德太极洞那有一快状如卧兔的石头,石头正中有一个被水滴打穿小洞,联系到了李时珍、爱迪生、齐白石三位因为坚持不懈、一心一意、目标专一而成功的人。用反正雨水证明了他的观点后写出了给予我们的启示。滴水石穿的意思是比喻力量最小,只要坚持不懈,事情就能成功。这篇课文用比喻、自问自答等多种方法告诉了我们要目标专一、坚持不懈。
在生活中我也经常目标专一、坚持不懈。比如二年级学古筝我每次谈一首曲子都要反复练习才能弹熟,也会遇到一块块“顽石”的我坚持努力,一心弹好一首曲子最终还是能弹好。这些事例还有很多不是都要靠这种坚持不懈目标专一、锲儿不舍的精神吗?
所以,我们要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。要向古今中外的名人李时珍、齐白石、爱迪生他们学习为什么他们能成名?是因为他们坚持不懈、目标专一、锲而不舍的精神只要我们有这些精神就一定能够实现我们美好的理想。