读《老人与海》有感
我们应该尊严地活着,就如同生命本身也尊重我们的存在。
《老人与海》是一篇童话――上帝创造给人间的童话。不同于《圣经》中那些浪漫离奇的传说,《老人与海》是人类不败精神的缩影,是人类真实的不朽传奇。
老渔夫圣地亚哥在84天没打到鱼的情况下前往大海深处不语。忍受着极致的孤独,饥寒交迫孤立无援的老人凭着自己的智慧和意志与大马林鱼搏斗,与鲨鱼搏斗。虽然最终只带回一副马林鱼骨架,但光秃巨大的鱼骨架引起了好多人的观赏与赞叹。
海明威说过:“若我能写好这个故事,那么每个事物都会拥有多个象征意义。”马林鱼、鲨鱼和狮子是自然界中强者的化身,海洋则是厄运的象征,老人是人类中“硬汉子”的代表。他与大鱼的斗争,他在挑战与苦难面前的坚持,就是全人类的斗争,是人类为了生存的尊严在庞大的痛苦前达到的精神超越。
“他替鸟儿伤心,尤其是那些柔弱的黑色小燕鸥。于是他想,鸟儿的生活比我们还艰难。”
老人灵魂的光辉照亮了加勒比海的上空。寥寥数笔,一个尝遍人间冷暖而益加博爱,饱经世间沧桑而益加善良的老人形象跃然纸上,在炎凉的世态之中灯火一样给予我们向前的能力,边走边爱。
“他记不起自己什么时候开始在独自待着的时候自言自语了。这会儿他把心里想说的话说出声来好几次了,因为没有旁人会受到他说话的干扰。”
孤独是可怕的,因为悲观绝望就好似孤独的孪生姐妹,如影随至。在只有星星鱼和海水的大海上孤独更是一种足以令人发疯的利器。可圣地亚哥却在孤独中学会忍耐,成为奋斗与坚忍的化身。所以村上说,人的一生应走进荒野,体验一次绝对孤独,从而发现只能依赖自己进而知晓自身潜在真实能量。
“它能供多少人吃啊,他想。可是他们配吃它吗?当然不配。凭它的举止风度和尊严,谁也不配吃它。”
老人宽广的胸怀和对生命的热爱与尊重模糊了不同生命的界限。他把鸟儿看作朋友,把马林鱼当作值得尊敬的对手和兄弟。老人的爱如阳光般强烈,广阔无边、不可思议。这让我们明白爱是对生命的赞美,是对生活的拥抱。
“‘不过人不是为失败而生的,’他说,‘一个人可以被毁灭,但不能被打败。’”
老人在接连不断的挑战和痛苦面前选择坚持。为了生命的尊严,不屈的精神支撑起固执的身影。生命在这样的救赎之下以尊严的姿态延伸,触及我们生存的意义。
“在大路另一头老人的窝棚里,他又睡着了。老人正梦见狮子。”
鱼儿在海底变成化石,太阳把时间敲入石头。可任凭时光流逝,《老人与海》所展示的生命的壮美一直照耀在加勒比海上空,永无止息。
阅读着那篇上帝的童话的人啊,请侧耳倾听那来自天堂的声音:“我爱你,爱你那坚韧不拔的生命……”