《爱的教育》读后感
正直善良的卡隆、品学兼优的德罗西、坚韧勤奋的斯代地、可爱懂事的波列科西......他们送给了安利柯最真挚的友谊、最美好的回忆,当然还有慈爱的父母、令人尊敬的老师,他们给了安利柯最无私的疼爱,教会他宽容和理解。读了亚米契斯《爱的教育》这本书,我领悟到了什么是爱,我明白了爱需要教育,教育也需要爱。
爱需要教育,要将爱送给每个需要它的人。如我们在学校里看到受伤的同学,要主动帮助他,不能挖苦、嘲笑甚至侮辱、欺负他。要像书中的卡隆一样上前去阻止不文明行为,并施以爱的援手。
教育也需要爱,有了爱的教育,才能留下美好的回忆。不少老师和家长对自己的学生、子女很严厉,出了一点小错误,就又打又骂。江西南昌市有一位父亲,甚至因为考试成绩不好让孩子大夏天跪在马路上!这样的教育只能适得其反。
爱是一种基本美德,它就像空气一样,是不可缺少的。没有爱,我们的世界就会变得冷漠无比、毫无生气。而有了爱,即使在寒冷的冬天,也能感受到爱的温暖!让我们每个人都学会换位思考,对别人多一份理解、多一点宽容,共同沐浴在爱的海洋里!