《爱的教育》读后感
最近,我买了一本《爱的教育》,《爱的教育》这本书是意大利的亚米契斯的作品,书中以日记的形式讲述了一名叫安利柯的三年级小学生一学年成长的故事,处处洋溢着对祖国对父母、师长、朋友真挚的爱,有着感人肺腑的力量
《爱的教育》里每个故事都讲述了一种不同的爱,特别是每月例话,更是让人感动,令我记忆最深的是《少年笔耕》,叙利亚是小学五年级生,十二岁,他们一家非常苦,父亲近来要写封寄杂志给定户的封条,每五百条写费六角,叙利亚想帮父亲写,结果父亲拒绝了,于是叙利亚打算到每天父亲睡后帮他写,可因为劳累,叙利亚的学习状态一天比一天差,身体也虚弱起来,父亲不知道情况还责怪他,可他仍继续帮父亲写,终于有一天,叙利亚声音大了点被父亲发现了,父亲感动地哭了,并与叙利亚抱在了一起。
我们也要多向叙利亚学习,同时也要多报答父母,多关心他们,体谅他们,应先从小事做起,比如帮他们倒杯茶,帮他们做做家务,或给他们捶捶背,这都是对他们的爱。我们不仅要关爱家人,同时也要把一奉爱心献给需要帮助的人,也要学会理解、谅解与宽容别人。
让我们先从点滴的小事做起,做一个体谅别人的人。