寒假期间,我们和王心钰一起看了很多中外著名的小说,曲折离奇的故事和栩栩如生的人物深深吸引了我们。英国著名作家狄更斯写的《雾都孤儿》给我们留下了深刻的印象。故事中的主人公奥里弗来到这个世界后不久就成了孤儿。他的童年是在饥饿和侮辱中度过的。他被送到棺材店当学徒后,因为受不了虐待和欺和欺凌而逃往伦敦。在路上,他遇到了一个绰号聪明的人,把他骗进了小偷的巢穴,在两次盗窃中,他遇到了一个善良的人,把他留在家里抚养。而他同父异母的哥哥却要杀了他。
幸运的是,天良从小就沦为贼窝。天良未逝的南茜冒着生命危险说出了她偶然听到的秘密。奥里弗的人生经历在世界上大白。他终于和善良正直的人住在一起,过着幸福的生活。整部小说曲折而激动人心,充分描述了善与恶、美与丑、正义与荒谬的斗争,让人们不仅叹息奥里弗的生活经历,对坏人非常愤怒,被善良的人感动,为奥里弗最后的幸福生活而快乐。
我们应该珍惜我们现在生活在这样一个和平美丽的环境中。