在这个寒假中,我读了《莫莉的假期》这本书。莫莉的假期是一个快乐的假期,和好朋友一起谈天说地,一起进行华丽的冒险,一起去偶像书店打工……可是这个暑假与以前不同,感觉大家一下子都长大了有了这样那样的烦恼和秘密。妈妈的爱有时会觉得是一种甜蜜的负担。
其中在我脑海里最为深刻的还是第三章【假如我们心有灵犀】,。因为莫莉的外婆重男轻女,所以表弟一来,莫莉在外婆家的地位一下从高山跌入了谷底,比如小时候,因为表弟从小心眼多,老爱把好吃的东西藏起来。莫莉正在玩玩具,他上来抢,莫莉不给他。他就哭着跑去跟外婆说莫莉欺负他。外婆老护着他,就长跟莫莉说:“军军还小,你让让他。”还有一次,莫莉带着军军到河边玩耍,军军非让莫莉采一只蒲公英给他,莫莉试了好几次,都够不着,打算放弃。结果他嚎啕大哭起来,嗓门大的不得了,路过的人都以为莫莉欺负他。莫莉无奈,只好拉着军军的手,一点点探下去,结果表弟手一松重心不稳,莫莉瞬时间就掉到河里去了。幸亏水浅,不然莫莉早投胎去了。当莫莉满身淤泥回去时,表弟早已经回到家了,吃的满嘴大米粒。莫莉眼泪瞬时间就流淌下来了,冲上去打了军军一个耳光,莫莉的外婆赶紧上前去护住军军,说:“你怎么可以打小弟弟呢?”当外婆了解事情的来龙去脉之时,并没有教训军军,而是对茉莉说军军年纪还小,你别记恨他。看到这我真想冲进书中,给莫莉打抱不平。两人都
长大以后,军军的坏毛病不但没改,还多了一个吹嘘的毛病。每次一见到莫莉,就跟莫莉说不是自己班的同学到哪个国家去旅游,就是说自己的老师获过什么什么奖……后来莫莉得知自己的表弟军军被抓起来了,因为上网吧玩游戏,最后还是莫莉的外公给军军领回来了。后来莫莉在军军的信中得知,原来军军去玩游戏赚钱是要给莫莉表姐买礼物呀?因为没有挣到足够的钱。军军只好用自己的零用钱给莫莉买了一块比较便宜的。手表虽然便宜,但是却带着莫莉最喜欢的“米菲兔”的图案。莫莉终于被表弟的诚意感动了,她突然感觉表弟如此了解自己,可是自己却不能了解表弟,因为表弟和家人搬到南方去了。我被这样的离别感动了。我多么希望莫莉能有一次机会再去了解她的表弟,尽管有那么多的缺点,但是也有可爱的一面。
这本《莫莉的假期》让我很感动,我真的很喜欢它,喜欢文章中的军军和莫莉。