狼王梦初中读后感
寒假期间,我做过很多事情:上宝葫芦托管班、写作业、读书、旅游、做家务……让我印象最深的是我读到的沈石溪写的《狼王梦》,这本书的故事情节跌宕起伏,我立刻就被它吸引了,忘记了时间,一口气读完。
故事的主人公是一匹名叫紫岚的母狼,之所以叫紫岚,是因为它身上的毛黑得发紫,是罕见的深紫色,腹部的毛色纯白,体态轻盈、奔跑起来就像一片飘飞的紫色的雾岚。以狼的审美标准衡量,紫岚是很美的。故事起因于紫岚以前的伴侣大公狼黑桑想当狼王的野心,但他在当上狼王之前就死了。而此时紫岚已经怀孕了,怀孕后的母狼食量大得惊人,如果没有足够的食物乳房里就没有乳汁,而刚出生的的小狼只能喝奶,没有乳汁小狼就会饿死。于是,紫岚决定去牧场抓一只小鹿来吃。它虽然轻松地跨进了牧场篱笆,但带着捉到的小鹿想要跨出来有点困难,在跨出篱笆时发出的动静引起看守牧场的大白狗的注意,大白狗叫了起来,把看护牧场的猎人吵醒了,他们扛起枪和大白狗一起追紫岚。大白狗追上紫岚,开始与紫岚争斗。不过狼还是狼,狗还是狗,就算离近晚分狼还是可以打败狗的,紫岚一下子把大白狗扑倒在地上,也许是一种本能,大白狗的后腿正好踢到紫岚隆起的腹部,紫岚只好当场生下了四只小狼,她吼了一声,大白狗知道自己打不过紫岚,转身跑走了。四只小狼中有一只长得特别像他的父亲黑桑,紫岚便想把他培养成狼王,给他吃最多最好的食物,不让别人抢他的东西,可惜在出去玩的时候被老鹰捉走了。之后紫岚又培养其他几个孩子当狼王,但都没有成功。紫岚还有一个女儿也就是一只小母狼,喜欢上一只公狼,但紫岚不喜欢他便偷着把那只公狼咬死了。小母狼得了忧郁症,对生活不再感兴趣。后来小母狼和另外一只强壮的公狼生了一窝小狼崽,紫岚仍然希望这群小狼里面能有一个能成为狼王。
读完这个故事,我感觉能不能当上狼王并不最重要,一家人能团团团圆圆、快快乐乐地过平凡日子就挺好。狼对自己的孩子没有太多的感情。