狼王梦初中读后感
我喜欢沈石溪的动物小说,小说中的动物都个性各异,栩栩如生,十分有趣。其中《狼王梦》是印象最深的一篇,这是一个很凄美、很动人的关于狼母的故事。
这本书的主角是一匹叫紫岚的母狼,是狼王的妻子。她的毛是紫色的,很罕见,而且她身体奔跑起来姿态优美,是族群中的姣姣者。可惜她的老公黑桑死于一场意外,在紫岚的肚子里却留下了他的宝宝。她在飞沙中十分困难地生下了四个宝宝,大儿子取名黑仔,二儿子叫蓝魂儿,三儿子名为双毛,女儿取名为媚媚。
紫岚是匹有理想的狼,为了培养自己的孩子成为狼王,采用非常狠心的方法教育他们,并为了他们成为狼王而牺牲了自己,只是最后每只狼儿都没有成为狼王。大儿子黑仔因为特别像去世的黑桑,紫岚便偏爱黑仔,任何东西黑仔吃完了才把剩下的烂肉给其他孩子吃。所以黑仔特别强壮,但死神却降临在黑仔的头上,一只金雕把优秀的黑仔吃掉了。紫岚只好移情别恋,又开始训练蓝魂儿,蓝魂儿虽然不负众望,成为狼中的佼佼者。但是胆子太大了,被食兽夹给夹死了。紫岚快要绝望了,但又重新振作,再把希望放在了胆小、懦弱的双毛身上,可双毛自小受俩哥哥的欺负,紫岚通过打骂双毛才使他勇敢起来,但这内心的恐惧在狼王罗嘎的叫声中又发作了,使他悲惨地死在狼爪之下。在残酷的现实面前,紫岚一次又一次地失败,四只小公狼也相继死去,它只能把希望寄托在狼孙身上。最后,为了狼孙的安全,它与金雕同归于尽,带着她的“狼王梦”死去了。
其实,紫岚作为一个母亲,她既要为自己的生存而奋斗,还要保护孩子的安全,已经很不容易了。但是还要让自己的孩子当狼王,最后头破血流。这使我明白了一个道理;做人不能没有理想,因为没有理想就没有前进的动力,但也不能有野心,因为野心会使人脱离实际,不但不能实现,还使自己的努力付之东流。我想:所谓的狼之野心大概就是这个意思吧?
虽然这个故事很悲惨,但包含着很多做人的道理,而且能获得很多关于动物的知识,不错哦!