《人是机器》读后感
《街上流行机器人》这本书详细的介绍了机器人的起源、发展以及对未来机器人发展的忧虑。世界上第一台机器人是由著名画家达芬奇1499年发明的,是一只能走动的机器狮,当这只机器狮跑到法国皇帝面前献花时,把皇帝吓了一跳。达芬奇在那之后又发明了一个机器武士,他能立正和挥动胳膊。从此,随着人们的需求,一个个不同类型的机器人产生了,有应用于工业的、家用的、太空的、海洋的、危险作业的,甚至还有医生机器人。从简单的自动机械,仅供富人娱乐的玩偶机器人到智能型机器人,可以独立手术人的脑部,参加人类战争,进而在1997年一个叫“深蓝”的会下国际象棋的智能机器人击败了世界上最出色的国际象棋大师。机器人越来越逼近人类,甚至比人类出色,可以替代人类。 最后作者忧虑着:未来是人类主宰所有机器人还是机器人统治世界?
是啊,读完这本书,我也在思索,机器人到底是人类的朋友,还是敌人?我想起曾看过的一部电影:有家公司,他们发明了一种有感情的机器人。进而大量制造,让那些机器人没日没夜地为人类工作。后来机器人发现,它们比人类优秀。是可以取代贪婪、自私的人类,于是开始杀害人类,破坏这个世界。最后它们竟然进化成人类,占领了这个世界。
如果以后机器人泛滥的话,那若干年后,是我们使用机器人,还是机器人使用我们呢?