《人是机器》读后感
说实话,我从来不认为自己是一个所谓的机器而已,机器不是形容没有生命,没有灵魂甚至没有血肉的存在吗?所以看到这本书的时候,我觉得作者很荒诞,也很大胆。他假定一切生物都具有所谓“运动的始基”,它是生物的运动,感觉以至思维和良知产生的根据。书中明确指出,运动的物质能够产生有生命的生物、有感觉的动物和有理性的人。公开表明唯物主义和无神论的立场,驳斥心灵为独立的精神实体的唯心主义观点,论证精神对物质的依赖关系。最后还让人可以跟他进行辩论,说实话如果可能,我还真希望可以真的面对他,然后问问他,他是怎么从一个机器里出现,并不断的进行自我升级的。
作者说“只有当我们快乐或勇敢的时候,我们才是好人”。可是我们处于快乐和痛苦之间的时候呢?人们大多数时候都处于一种精神平和的状态,对于极度饥饿下产生的所谓吃人事件,我不得不说,那并不是全部,至少还是有人宁愿饿死也不做那种事情。中国古语有云,虎毒不食子,更何况是人呢?如果非得用一些大胆少数或偏激的例子来说明人是机器,那么也许今天会有人说人是石头,明天有人说人是猪。如果你要把人比作机器,那么我无话可说,那是你的比喻,而人似乎也存在一些这样的特质,但一两个特质并不能就将人归入机器一类吧。
况且从存在上来说,也是先存在人,之后在有了被人创造的机器。我个人并不知道这个世界是否存在鬼神,但我始终对于未知的一切表示畏惧。作为人可以传递他的情感,并将它通过各种形式表现出来,我想这是机器本身所无法做到的。对于有情感的存在,我想不是机器可以定义的。