最近,我一直在读《快乐王子》这本书。快乐王子是一尊非常美丽的雕像。他身上镶着许多金片和宝石。可后来快乐王子让一只小燕子把他身上值钱的东西全部施舍给了那些穷人。从此,这尊雕像再也不像以前那样招人喜欢了。
读完了这本书后,我的感受是:一个人想要做一件好事,谁都能做到,哪怕是乞丐也能做到。可是,一个人若想做一辈子的好事,那可简直比登天还难呀。可是,快乐王子却用他身上值钱的东西做了一辈子的好事。他眼睛上的蓝宝石,剑柄上的红宝石,以及铠甲上的金片,这些全部施舍给了那些穷人,把他自己变得暗淡无光。现在,又有谁能像快乐王子那样为了别人的幸福美好,使自己不再受人喜欢,被他人所抛弃呢?当今社会,人人都是以自我为中心,几乎没有人像快乐王子那样以大家,不,应该是以他人为中心。快乐王子事事都先为他人着想,先人后己。而现在的我们正是缺少了这种先人后己的品德,大家好好想想,如果我们拥有了这种品德,社会该会变得多美好呀!
这本书如果把它浓缩,就是:一个人想要做一件好事,谁都能做到,哪怕是乞丐也能做到。可是,一个人若想做一辈子的好事,那可简直比登天还难呀!