从前我对于史学所知不多,很庆幸读到这样一份讲义性质的书稿,严肃但富有趣味,每看一篇,仿佛就坐在当年的课堂里聆听先生的教诲。当这样一门课细细上下来,我这样一个史学的门外汉也竟能够了解了些许脉络。然而,这只是收获之中极小的部分。
因是课堂讲义,每一篇无外要提到作品内容,作者的生平,这些并不想在这里重复。及至关于史学的源流,兴衰,时代分野,这些学术上的见解论断,亦不想在这里细细摘录,钱先生的论断每出新意,且都能自圆其说,令人叹服,但我不懂史,因此并不适宜在此做纯学术的探讨。
然而,它在如何读书,及该以何种态度面对人生和社会的问题上对我的影响极深。
关于读书
1、读书要"通".钱先生说"由博返约,博便是要多读书,多读书后能从大处归纳会通,这就是约。"全书多次提到做学问不该局限在一个单一的领域,只寻求一个小题目来做,对刘知己和杜佑的褒贬也彰显了钱先生的这一观点。而他自己更是这一观念的实践者,虽是讲史学,却能跳出史学的樊笼,站在整个中国历史文化的高度来讲,讲史学,却从《西周书》、《春秋》始,期间又提及《世说新语》、《文心雕龙》,魏晋玄学、唐时的佛学到宋明理学,经、子、集无所不包。虽然对自己的无知心知肚明,但面对这样的大师,还是无法不为自己的浅薄而汗颜。
2、读书的态度。要用研究的态度,而不是批评的态度。读一部书,不找出它一些毛病,仿佛不能表示读书有所得,是极大的错误。我想这大概就是所谓严谨谦逊的治学精神吧。钱先生的建议,读书"要能采其长,不是要索其瑕疵"又说"应有一种无所为的心理,只求细心欣赏",现如今,还有多少人能这般不带功利地做学问呢?即便是降低要求"做学问总该要了解,既不讲了解,也该能记得'",这又谈何容易?正如书中所言,我们尽说"述而不作",但如何"述"法,尽不容易。
3、书要一部一部读。钱先生说"当知读一篇文章大不易,但只要能读一篇,就能读一切篇。这一篇不能读,别篇也一样不能读"又说读书要读到书背后的人,切不可当一堆材料来刊,而"各人读书,可以有见识不同".想自己从前读书,都称不上"读书",只可谓"翻书",从头至尾,快则快矣,合上书却一无所得,只留下一模糊印象,或者一点零碎谈资供人前卖弄。
关于对社会和人生
钱先生容易受人批评的地方不外是对中国传统文化的盛赞,例如对于纪传体的极力称赞,对于古代政治制度的一些评价,对于农历纪年,中文的妙处,无一不是如此。因这观念太偏,所以遭人批评。余英时先生说钱先生"一生为故国招魂",不禁让我联想到另一位老先生,辜鸿铭。都是一腔的爱国热情,只不过透过不同的"偏"的方式表达出来。"
这样的感情,这样的胸怀,让我觉得惭愧。一直以来,我大概都属于是悲观的虚无主义者,对这个社会的总总地方感到失望,及至冷漠,然后躲在"独善其身"的牌子后面漠然地度日。从不认为自己能留下什么或者改变什么,也从未想过要去做些什么。所谓"立德、立言、立行",对我来说仿佛一件出土文物,可以看看,但与自己没有关系。说出"我从来不觉得这是我的国家"这样的话,心也不会颤抖。
即使是现在,每天听着周围的人抱怨这个社会种种的丑恶,我仍然不知道自己可以做些什么,但是,从心里接受了这样的话"虽说这个国家的社会责任不在我,但我也是其中的一个",做事情的态度也会不一样吧。