《给教师的建议》读后感
借着读书活动的东风,我阅读了苏联当代著名教育家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,这是一本非常好的教育理论及指导实践的书籍。读了此书,好像有一位教育前辈站在我的面前,使我平时在教学中遇到的很多疑惑都得到了解答。像教师的时间从哪里来?怎样使学生注意力集中?如何做好后进生的工作等等。书中讲述了好多与我类似的教育教学生活中的故事以及一些如何解决这些困难的方法,还有许多关于教学管理、教学经验,教师对课程的计划和组织,以及如何全面管理班级的能力提高教学成绩等等。给我留下较深印象的是《怎样靠阅读扩充知识》, 我们知道阅读是需要兴趣的,那如何培养儿童的阅读兴趣呢?书中提到“你在讲解大纲规定的新教材时,就应当用大纲以外的知识的火花来照亮某些问题。有经验的生物、物理、化学、数学教师,在讲课的时候,好象只是微微打开一个通往一望无际的科学世界的窗口,而把某些东西有意的留下来讲,学生看见了越过必修的大纲教材的可能性,到浩瀚的知识海洋中去游泳的前景激励着他—青少年一心想要读那些书,这也就是阅读的兴趣。”是啊,这段话发人深省,让我从中领悟到如何培养学生的阅读兴趣。每一次给学生教授新课文之前,我总会让学生先读一读《新补充读本》上的课文助读,通过一个个有趣、生动的小故事,让学生在意犹未尽中带着对新课文的期待来阅读课文,从而做好课前预习工作。当学生带着热情学习时,教学往往就事半功倍了。在一篇课文学好以后,我也会让学生在《新补充读本》上找相应的文章读一读,比如,在学完《有趣的发现》一课以后,我请同学读其他科学家的故事,大家找来了瓦特发明蒸汽机的故事,他们读得可是津津有味。为了增长他们的课外知识,还和他们一起利用周二、周四下午的阅读课一起读了牛顿的故事,阿基米德的故事。学生们在阅读中可认识了不少有名的科学家。
阅读兴趣培养起来之后,那让学生读哪些书?书中又提到“特别重要的一点是让学生阅读现代前沿科学问题方面的科学著作和科学读物。阅读这些书籍,也能使学生把学校所学的基础知识理解的更清楚。”由于我们班的学生年龄还小,有些深奥的科学读物还读懂,为了不打消、减少他们读书的热情,我就建议学生读一些简单的,容易理解的科学小知识。在我的建议下,带有插图的《十万个为什么》成了班里最抢手的书,学生经常聚在一起阅读,有些同学读完以后经常相互提问,阅读热情十分高涨。
为了培养学生的阅读能力,我不仅让学生在课外多读书,在课堂上我也尽量拿出多一点的时间让学生阅读。大多时候是让学生自己阅读课文,通过品词读句并集体讨论,达到理解文章的目的。通过大半学期的训练,学生的阅读水平有了很大提高。部分学生读课文一遍就能读得很熟练。看来阅读真的很重要,在以后的教学中要鼓励孩子多读书。只要有时间就让他们阅读,要多布置一些阅读的作业,让他们养成自觉阅读的好习惯。