读《边城》有感
初读《边城》,是没有丝毫感触的。直到后面读第二遍第三遍才逐渐有所感悟、体会。毕竟一本写“小地方”“小事情”“小人物”的书是很难让我们一下就理解的。
沈从文不愧是一个大作家,他把翠翠这个乡村少女活脱脱塑造成一个“大美人”。这美,不是闭月羞花、沉鱼落雁,而是一种纯朴的美,一种初看不然细看入骨的美,也就是我们所说的内在美,他强调的是一种人性的自然。然而为什么要将这样一个少女放在一个偏僻闭塞的乡村,我想这是有一定的原因的。如果翠翠生在一个繁华的都市,生活在雕梁画栋里,那么她与众多知识女性艳丽女郎相比,她的美于是就没有那么自然,或者你甚至就会理解成为愚昧、呆板,这主要是因为环境与之不同,不相符。但翠翠生活在山美水美的农村,那么“人美”似乎就显得顺理成章,这种环境里的美是纯真的,适合都市人的急功近利悖道而驰的,这就是沈公的高明之处,也是乡村的可爱之处。
小人物没有伟大的事迹,没有惊天动地的成就,他们生活在不断奔流的历史长河中,就犹如细小的水流汇入其中转瞬即逝。
但是,在沈公的眼中这种“小人物”是美的,他们平凡的生活,他们粗犷,但他们率真;他们平庸,但他们朴素;他们是真正的纯如水、洁如雪。他们打渔务农,一辈子,自然自在无拘无束,真诚友好的生活着,也许这就是平凡的美。
这就是边城他让我们在官名利禄中翻腾打滚时,对淳朴的乡村生活充满向往,对自身的人格道德进行反思。