你敢一个人独自去航海吗?你敢一个人独自在荒无人烟的小岛上生活几十年吗?你敢一个人几乎在一无所有的恶劣环境下用自己的双手凭借自己的智慧去创造“奇迹”吗?你是否觉得这是不可能完成的?但有一个人确实做到了,他就是迪福笔下的鲁滨逊。也是《鲁滨逊漂游记》这本书的主人公。这个暑假我把这本书仔仔细细地阅读了一遍,不得不感慨这真是一本好书,更令我敬佩的是故事传说主人公鲁滨逊那机智坚强勤劳勇敢的冒险精神。
这本书的故事传说情节其实并不复杂:出身商人之家的鲁滨逊不甘于像父辈那样平庸地过一辈子,一心向往充满冒险与挑战的海外生活,于是,毅然决定舍弃安逸舒适的生活,私自出海航行。在一次航海中,因为船遭遇风暴而遇险。结果他孤身一人流落到荒岛。《鲁滨逊漂游记》就是讲他如何在海外孤岛孤单生活并度过整整20多年时光的故事传说。
在读这本书的过程中,我的心情一直是处于兴奋与惊讶紧张与欣慰相互交织的复杂状态中。兴奋的是其故事传说情节环环相扣,波折起伏,引人入胜,让我一直有想看下去的冲动;惊讶的感觉来源于鲁滨逊的勇敢。我曾不止一次以为,在面对那样“凄惨”,“恶劣”的环境时,他会放弃,但他没有,他用自己的智慧向众人诠释了“即使生存环境不容乐观,但只要不畏艰险,敢于挑战,那么成功与光明就并非遥不可及”的真理。除了兴奋与惊讶,紧张与欣慰的感觉同样溢于言表。当他遇到困难时,比如没有食物,没有房子因缺乏纸笔而不能记录时间等,我紧张得不得了,生怕他妥协,成了命运的奴隶;欣慰的是他最终还是没有被击垮;反而创造了奇迹!
读罢此书掩卷深思,生活不也是如此吗?想想自己,平时只要碰到一点点小挫折,就会选择放弃或逃避,让大人们来帮忙,没有一点冒险精神,就像生活在温室的花朵,经不起一点风浪。想到这里不由的觉得自己是多么的惭愧。都说:“人生不如意之事很多”,生活之路不是一帆风顺的康庄大道,在这条路上前进,难免遇到各种各样的挫折,看了这本书后,我要向鲁滨逊一样,有毅力,有勇往直前的精神,始终持以一种积极向上从容乐观的心态去挑战逆境,那么我们的人生也会充满希望与光明!