《夏洛的网》讲的事一只名叫夏洛阿卡瓦蒂卡的蜘蛛和一只名叫威尔伯的小猪之间的故事。
威尔伯在出生时,是一只落脚猪,正面临着时刻被会被杀了的可能性,正当阿拉布尔先生拿着斧子要去猪圈里杀了威尔伯,可是他的女儿弗恩不同意,硬是要留下威尔伯。把它养到五个礼拜时,因为这是威尔伯已经是一只春猪,弗恩把威尔伯给了舅舅。威尔伯在弗恩的舅舅家谷仓里长大了,它感到自己非常孤独,后来他认识一个叫夏洛的蜘蛛。在人们快杀威尔伯的时候,是夏洛在它的网上织出了“王牌猪” 、“了不起”、“谦卑”和“光彩照人”这几个字。这几个字使人们认为这是一个“奇迹”。在集市上威尔伯被评为了一只“杰出”的猪,挂上了奖牌。后来夏洛死了,但是它留下了一个卵囊,卵囊里都是夏洛的孩子。第二年春天夏洛的孩子都孵出来了,威尔伯以为它们都会飞走,(注:刚出生的小蜘蛛吐出几根丝做成一个气球,随风飘走了。)可是这时他才发现还有三只留了下来,留下的三只分别叫:快乐、阿拉尼、内莉。它们都在这里安家落户。
夏洛是世界上独一无二的蜘蛛,因为它听到朋友快要被宰的时候,是它在网上织出了使人们视为奇迹的几个字才时朋友获救。威尔伯是一个信守承诺的小猪,它发誓过的事情,不但不反悔,而且做得比它说的还要好几百倍,甚至有几千倍。
这篇文章使我深深的感动了,是夏洛用爱织出一张爱的网,是这张网挽救威尔伯的生命。