暑假里,妈妈帮我买了一本书——《寓言故事》,给我印象最深刻的一则故事叫《亡羊补牢》。
这个故事主要说了:从前,有个人养了一群羊。有一天清早,他发现羊圈破了,少了一只羊。他的邻居劝他把羊圈补一下,那样狼就进不去了。但是他觉得羊已经丢了,再去补羊圈已经没有用了。第二天早上起来,他发现羊又少了一只,他还存着侥幸心理,想着狼应该不会再来了吧。果然,第三天他去羊圈一看,真的没少。没想到过了好几天,天一亮他去放羊,发现一下子少了好几只,他很后悔为什么没有听邻居的话。这一次,他没有犹豫,积极行动起来,马上把羊圈补好,从此就再也没有少过羊。
我从这个故事中学到了一个道理:我们在生活中犯了小错误,要想办法去补救,不能放任不管。小小的错误不去及时改正,就会像滚雪球一样越来越大。认识自己的错误,并及时改正,这样才能避免再犯同样的错误,不会让自己后悔莫及。
以前,我在写英语作业的时候,老是把大写字母写成小写,小写字母写成大写,做数学作业时还经常把数字抄错,考试时扣了不该扣的分数。经过老师的悉心指导,我认识到了自己的错误,及时把这些错误改掉了,现在每次考试分数都比以前提高了不少,老师还特意表扬了我,我真的很高兴。
亡羊补牢尤未晚也,亲爱的伙伴们,如果我们犯了错误,要及时听取别人的建议,积极改正,否则吃亏的还是自己。