按理说,每个孩子的童年都应该是幸福的、快乐的、无忧的、享受着无私的母爱和父爱,然后开心地一天天成长。可是,你可曾知道,高尔基的童年竟是如此的短暂,如此的痛苦。
高尔基四岁丧父,十岁丧母,外婆是他最爱的人。高尔基的外公吝啬贪婪甚至连家人也不放过,然而他却有着如童话般的身世。想到这里,我也不禁心头一颤:“高尔基从小没有父爱与母爱,与外公外婆生活在一起,却又要面对一个那样的外公,他的童年是多么缺少爱呀!”然而,当我看到了高尔基生活中曾陪伴过他的小茨冈,格里戈里,“好事情”,彼得大伯,继父等人,突然又觉得他的童年既有令他难过的事情,也有给予他短暂快乐的人。而与我的童年相比,却依旧是相差甚远。
在外祖父家里,小高尔基目睹了家人之间的不和与争斗:两个舅舅为了外祖父的财产而大打出手;大舅舅闯入酒馆将外祖母打伤;外祖父和外祖母的争吵;继父对母亲大打出手……这一切,都给高尔基的童年留下了很深的阴影。
高尔基的童年是不幸的,因为他本应拥有一个充满父爱与母爱的童年;同时,他的童年也是幸运的,因为他遇到了那么多形形色色的事情,使他的心智快速成长。
读高尔基的《童年》,我的心在颤抖;我和高尔基的所思所想大有不同,我为学习而苦恼,他却为生计而发愁。
读《童年》,它激励着我奋发向前!