杨红樱阿姨写的"马小跳系列"是我特别喜欢看的一类书,今天看完了其中的《开甲壳虫车的女校长》一书,我的感触是:大人应该理解儿童,应该宽容儿童犯的错误。
书中讲到:家长应该充分信任自己的孩子,不能一味的认为成绩好的孩子,什么都好,成绩差的孩子什么都不行。这种以学习为主,以考试为主的方式,不但会伤害孩子纯真的心灵,还毁灭了一个孩子在童年时应该有的快乐。
马小跳的爸爸就是一位成功的好爸爸,他认为"顽皮""纯真""可爱"这三样是儿童的天性,大人应该理解儿童,应该宽容儿童所犯的错误,让儿童快乐的成长。而我的爸爸妈妈却正好相反,他们只关心我的学习,最紧张的是的考试成绩。每天问的最多的是:"今天老师教了什么?""今天考试了没有?""考了多少分?"------我的耳朵都听出老茧来了,妈妈爸爸您就不能向马小跳爸爸问一问:"你今天玩的开心吗?"哎,也不能完全怪妈妈,我必须要好好学习,让爸爸妈妈以我为荣。