昆虫记是优秀的科普著作,也是公认的文学经典,他行文生动活泼,语调轻松和谐,充满了盎然的情趣。在作者的笔下,杨柳像一个小气鬼,甲虫为后代无私的奉献,而被蜘蛛咬伤的小麻雀也会进食。
这是多么可爱的小生灵,难怪鲁迅把昆虫记奉为昆虫生活的模范。值得一提的是,发布还写的昆虫记除了真实地记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生。昆虫的本性,习性,繁衍和死亡无不渗透着作者对人生的思考,睿智的哲理跃然纸上,全书充满了对自然万物的赞美之情和对生命的关爱之情。