《斑羚飞渡》读后感
读了《斑羚飞渡》我受益匪浅。《斑羚飞渡》描写的是一群被逼至绝境的斑羚,为了赢得种群的生存机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的壮举。斑羚在危难中所表现出来的智慧、勇气和自我牺牲精神,让每一个读过的人感到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共存的世界,让人们觉得生命,是多么的至高无上。
每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着将有一只年老的斑羚会摔得粉身碎骨。每一只年老的斑羚都有机会可以浑水摸鱼,可以从死亡的那一拨偷偷溜到年轻的那一拨去。可是它们没有这么做,从头至尾,都没有一只老斑羚为了自己调换位置,它们心甘情愿用自己的生命为下一代开通一条生存的道路。老斑羚用高超的跳跃技能,将年轻斑羚平安无事地飞渡到对面的山峰。在面临种群灭绝的关键时候,斑羚群竟然想出牺牲一半挽救一半的办法来赢得种群生存的机会,令我不可思议的是老斑羚们会那么从容不迫的走向死亡。老斑羚们,在生死抉择之际,临危不惧,团结互助,舍己为人,自我牺牲。领头的镰刀头羊虽然消失在一片灿烂中,可是它活在了每个人心中。
读完《斑羚飞渡》我学到了很多。记得那次拔河比赛,好不容易挨到了我们班,同学们马上上阵,站好了,摆好了姿势,成“工”部式,用脚顶着脚,勾住脚;身子住后倾,双手像只铁钳似的,用力抓住***绳。哨声一响,我们使出吃奶的劲,把绳子一点一点的往后拉。可是,我们班太不团结了,大家的力量不是使在一个地,而且有的同学还不出力。结果,对手趁虚而入,他们赢了,我们全军覆没。我想到《斑羚飞渡》里斑羚们的团结友爱,想到它们是因为团结才从枪口中逃生,我也想像它们一样,使我们班团结起来。中场休息的时候,我把大家叫到一起,斗志昂扬地喊了一遍我们的口号。口号让我们的心团结在一起,第二场的时候,我们班重振旗鼓。把力量用在一个地方,心里有一个共同的念头,就是一定要赢。不负众望,我们赢了。
《斑羚飞渡》里斑羚们的精神深深的影响了我,我要向斑羚们学习,学习它们那种临危不惧,团结互助,舍己为人的崇高品质,和那种震撼人心的精神,老斑羚们能够牺牲自己的生命去保全下一代,那么这才是当之无愧的至高无尚的生命。