《斑羚飞渡》读后感
在取一部分斑羚来繁衍后代,和一起死之间,他们选择了 后者。因为不是每只斑羚都能飞渡山涧,它们当中有老有少,要单独跳过去简直是天方夜谈谭。最后,它们的首领镰刀头羊怒吼了一声,斑羚群应声分成老年斑羚和 年轻斑羚两拨……所以“每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。”到底是什么力量在支持着这些老年斑羚,使它们能够这样从容地面 对死亡?是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种用生命为下一代搭起一条生存的道路的精神!一种我认为连一部分人类都没有的精神活生生地体 现在斑羚的身上。“没有拥挤,没有争夺。秩序井然,快速飞渡,”没有一只老年斑羚从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拨去,它们的心里很坦然,很踏实:为了 下一代,我们有了坚定的勇气,可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮的斑羚飞渡。
伤心崖上,只剩下那只临危不乱的领导者 和一道见证过死亡的彩虹。“镰刀头羊孤零零地站在山峰上,”静静地,一切都变得平静了。它坚定地远望远方,它在想什么?可能,它在想,要么就跳下去,要么 就退回去,做人类的奴隶,做人类的食物。它可能也在想,假如退回去的话,可能还有一线生气——就是为人类做牛做马,做一辈子!但这只有一半的机会。然 而,“只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹。”没错,它决定了。为了自己的尊严,它决定了;为了种族的尊严,它决定了。它不要做人类的奴隶,做人类 的囚徒!
“它走了上去,消失在一片灿烂中。”他这一跃给人们留下什么?是震撼?是内疚?是对自然生命的敬畏?这群可 怜、坚毅、悲壮、无畏的斑羚在绝境中竟然能想出牺牲一半拯救另一半的办法来赢得种群生存的机会。这难道是上天给人们的一记棒喝吗?是的。罪魁祸首难道不是 那支可耻的狩猎队,他们为什么要这样对待一群无助的斑羚?难道他们连一点人类的同情心都没有吗?没有!一点也没有!他们都是为了一己私利。其实他们大可静 静地撤退,就不会酿成这一幕悲壮的斑羚飞渡,但是他们有吗?没有!请静心想一想,除了猎人,还有其他什么是幕后真凶吗?不是什么,就是我们人类!难道人类 就不能与动物友好相处吗?难道真的非要杀这些动物不可?都是自私!都是这可耻的自私蒙蔽了人类的思想,冲昏了人类的头脑,埋没了人类的良心!人们啊,你们 可曾听到风声之中隐藏着的哭声吗?
放下书,闭上眼,只听见窗外的萧萧细细的雨声,那一幕情景,依旧栩栩如生……