课文的主要内容不必过多的介绍,讲的就是父亲改变台阶高度的事情,在我的眼里,这本是一块很普通的台阶,父亲和乡亲却认为这是地位高贵的表现,所以父亲为了我能在这里抬起头,想要把这台阶垒高一点,父亲操劳了一辈子,青春似乎都耗在这个台阶上,他以为自己生了面子,却没想到这个台阶令他如此不舒服,不能舒服的坐着,不能抽烟,不知道父亲是否后悔,但是,在我看来,父亲的一辈子是多么的有意义,虽然没有达到一个好的结果,但是这个过程是值得回味的,对我也有着大的影响,父亲为了一件事情坚持了那么久,就像平日里学习一样,要坚持,一点困难都没有,一点需要坚持的勇气都没有,哪里来的青春奋斗?
如果每天都过安稳的生活,这固然很好,但该有多无聊呀,父亲在青春的大好年华里面奉献着自己的劳动,虽然没有赢得实在的面子,却也是我心中的偶像,也为我的一生抹上了精彩的一画,不是父亲的日夜操劳,埋头苦干,台阶不会有那么高,虽然身体累垮了,但是生老病死,人之常态,之后什么也带不走,不如留下一份奋斗努力的回忆在世上。