一位老农民用尽毕生精力和青春只为修一栋有高台阶的房子。
他每天都为此付出努力,塞角票,堆瓶子,捡砖添瓦。
日复一日,年复一年,都只为了修高台阶,只因为在村子里台阶代表着地位。
当他成功时坐上台阶的那一刻,才感觉浑身不自在。
于是他每天都坐低一阶,直到最后他坐到了最低的一阶上,还是不自在。
是什么原因让一位老农民实现毕生的梦想却不自在呢?沉思良久,我终于想明白了,是他身为农民卑微一生的习惯,与对高地位的不适。
但既然他对高地位不习惯,为什么还会坚持那么久?他作为父亲的身份让我明白了,他要为子女铺路,提高他们的地位,过上更好的生活。
所以这一阶阶台阶不仅
源于老农民对地位的追求,还源于老父亲对子女深深的爱。