读完之后,觉得真的好不错,后来看了讨论区的问题,我也迟疑了—为什么安藤纪夫不直接毁灭证据呢?或者他以为把证据藏在那里不会被别人找到?还有就是树原量亮的车祸现场和安藤纪夫之间是怎么有联系的?我好像也没有联系到更多的细节,是不是漏掉了什么?
整本书下来,可以看到作者对法律制度的探讨,包括死刑是否应当废除,法律制度时候公正等。很多事情在很多时候都没有黑与白,对与错的界限,故事的主人公是在法律层面的“坏人”却伸张了法律工作者没有做到正义—这不的让人思考到底谁是对的谁是错的,或者“坏人”是否真的是坏人。当正义在一定的规则下,无法被伸张或者是无法达到受害人内心认为的惩罚水平,确实容易让当事人不得不走向极端。
真正开始让我思考谁是大boss的时候,前面貌似“小人物”的安藤纪夫逐渐被给到更多的细节。不由自主的思考之前的细节,希望能找到原因。更吸引人的是某个行为、结果后面的原因。