这是一篇小说,不仅体现了“父亲”勤劳、仔细认真、吃苦耐劳、坚持不懈的性格,而且表现了当时社会农民生活的艰苦,科技上“新台阶”的艰难和对先进生产力的渴望与向往。作者在本文中用了大量的笔墨和篇幅去写旧台阶。为的是写出父亲在建台阶前的生活十分的艰辛和劳苦。在25段最后一句“我已经是大人了”,写出了父亲为了造新台阶准备了许久,“我”已经由当年那个小孩子长成了一个健壮的“少年”。由之前“我们家的台阶低”到“建完新的台阶不知所措”,看出父亲一直渴望受到别人的尊重。也写出了当时社会对农民或者说是底层员工的不在乎和轻视。在农村台阶的高低就象征着地位的不同,所以“父亲”才会想要建一个新台阶。不仅如此,还写出了当时父辈的使命感。这篇小说用了第一人称,叙述了“我”的父亲和台阶的故事,对于父亲来说,新台阶意味着他的物质期待,更是他的精神追求。当父亲用汗水和辛劳终于砌成了向往已久的台阶后,他却又感到许多“不自在”。这就是因为“父亲”劳作了一生,可是突然没有了目标,使“父亲”才感到,原来他已经老了。