日式推理。考虑到我最近一年读日式推理的踩雷率高达百分百,所以我一开始对这本书没有什么期待,纯属读着放松的。事实证明,如果你对一件事物不抱过高的期待,就不会太过失望。本书的推理和故事只能说是中规中矩一般般。前文铺垫还有点吸引人,但最后的反转有点强行的意味。
在我看来,推理小说的好坏在于“意料之外,又在情理之中”。作者会把决定性的细节藏在探案的过程中,随着故事走向尾声,“侦探”把所有的被忽视的线索都联系起来,脑海里不停跑马灯,“我知道了!凶手就是他!”,然后找到凶手开门见山,“说得很好,但你为什么要杀了他呢?”在凶手和观众的震惊中,进行一波酣畅淋漓的推理,说得凶手心服口服,就地伏法。听起来很柯南很套路,但如果搭配上一个好故事,这个套路确实能让人(我)买账。但是如果故事欠佳,套路本身会盖过故事,显得作者过于刻意去追求反转,反倒会起反效果。很可惜,《十三级台阶》是后者。
个人评价属于可读可不读的类型。虽然不算踩雷,但短期内不想再看日式推理了。