读《父亲》有感
俗话说“滴水之恩当以涌泉相报”,然而话虽如此,但又有几个人能做到。就连父母的养育之恩我们都能抛之脑后,还能要求我们去报不相干的人的恩吗?
最近,我读了一篇孙盛起写的《父亲的爱》。
本文的主人公名李星。文章的开关就是“和前几次一样,李星看都没看父亲的来信,就把它塞进了抽屉。
李星是一个远离家乡到小城工作的农民孩子。在他工作的期间,父亲每个月都要寄信给他,偶尔一个月能接到两封,不过,所有的信,他只看过三封——前三封。
起初,他是怀着焦急的心情等待父亲的来信的。毕竟父亲一个人在乡下料理那一亩三分地,孤苦伶仃又体弱多病,让他放心不下。第一封信他在收发室里就迫不及待地拆来看,父亲不识字,一看信就知是上了三年小学就回家放羊的周二狗写的:
“儿子,你身体好吗?工作好吗?别担心我,我的身体还好,日子还过得去。记住,别睡得太睡……”
这封信对于一个中专生来说真是太短而无味,父亲似乎在没话找话说。立刻给父亲回了一封信,说自己工作很好。
第二次,父亲又寄来了信,他没有先前那么急切,而父亲只是把第一封信中的“晚上起夜要披上衣服”改为“睡觉时不要开着灯”。这次,他过了几天才回信给父亲。看完第二封信,他紧皱眉头,甚至露出讥诮的神情。因为他隐隐约约看见父亲在信上写了画掉的“我知道你手头紧,爸也过得紧紧巴巴”。他不由心生怨言,认为父亲定是向他要求,而自己为了向顾芳献殷情,用了半个月的工资,因此到月底为自己的瘪口袋发愁。为了怕父亲下次向他要钱,之后的信看也没看放进抽屉,而如今已有十几封了。
父亲很久没收到儿子的信,担心他,就写给了同乡,同乡告诉了李昨一。
李星愤怒地狠狠地撕开了信封,当他将信纸抽出抖开时,一张五元的纸币飘落到地上,他心一惊,连忙看信,结尾写着:“我知道你手头紧,爹也过得紧巴巴,别怪爹邮的钱少。”
李星发疯似地打开信封,每封如此。
本文的李星因误认为父亲向他要钱,而不再看信,回信,使父亲担心。但我认为即使父母向你要求必是到了万不得已民,我们不管怎样都要尽力去帮他们,报养他们的养育之恩,而李星却毫无反哺之心使我们痛恨。但也被那个负重苦熬、始终牵挂儿子的无私奉献的父亲感动得流泪。
有人说:父亲是一本书,需要你倘开心情认真感悟;父亲是一杯茶,需要你屏息静神细心品味。而我要说,父爱,就是一封封简单的信,它装着父亲朴实、无私、高尚的心灵,需要你用一生去读,去品味。
最近,我看了一部电视连续剧,大致剧情应是这样:有一个名叫金晨曦的女孩从小失明,被母亲抛弃,一位自愿去非洲服务的医生因一场车祸而失去生命,临终前捐献了自己的眼角膜给了这个女孩,使她获得了光明,而这位医生的父母也收留了她在他们家居住。二十年后她的母亲回来找她,她原谅了母亲,因为别人帮助过晨曦的人,晨曦用这些钱建立了一个晨曦基金会,来帮助别人免费换取器官和眼角膜来感恩社会。
通过这个例子,我们更应该以一颗感恩的心,对待社会、对待别人。使自己在感恩中快乐成长。