读《父亲》有感
今天,我们在马老师的阅读课上学习了一篇阅读,题为《父亲的名片》。
“父亲的名片”不是向人显示自己地位的名片,也不是做生意发广告的名片,“父亲的名片”原来是自己的儿子。
儿子要是惹祸了,这张“名片”给父亲带来的是摇头叹气,他认为这张“名片”丢人现眼;儿子要是获得了奖励,学习上获得第一了,这张“名片”给父亲带来的是满面红光,他认为这张“名片”光宗耀祖了。
原来儿女的好坏就代表着父母的脸面,就是是父母的“名片”。今天,让我明白了,我也是父母的“名片”。
我的父母都是老师,他们对我要求很严格。刚上学时, 妈妈说:“你就是我的脸面,如果你不好好学习,我还怎么有脸去教育我的学生。”所以,我加倍努力做好自己,给父母争光。
我弹钢琴,练书法, 打乒乓球,无论课内课外,只要获奖了,父母的脸上都会露出自豪的笑容。
现在,父母告诉我:“你取得的一切成绩,不是为了给我们争光,而是为你自己争气。我们要求你读书用功,不是要你跟别人比成绩,而是希望你将来有一个美好的前程。你若成功了,父母脸上必然有光彩,重要的是你自己是幸福的。如果你的人生失败了,父母会伤心一辈子,而你也会痛苦不已。”
爸爸妈妈,我明白了您们的良苦用心,请您们放心:我一定刻苦努力,做一个成功的孩子,为你们争光,为自己开创美好未来。
你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。我要为父母,为所有爱我的人,为我自己做一张美丽的“名片”!