读《父亲》有感
父亲这一角色,似乎总被冠以严厉的标签,而慈父好象不多,以至于要我们谈一谈和父亲的感情,很多都会表示不是和母亲那样好。《父亲》中有一幅画,是一个脸如黑碳,又如丘壑般的皱纹,深邃而凝重的眼神的老人,就好象非洲的一个庄稼汉一样,可见,儿子的背后的成功,父亲又付出了多少。父亲,其实表面上和儿子不是很亲和,但在另一面为儿子默默的付出。朱自清的《背影》,父亲的背影就表现了对儿子的许多关爱,《父亲》中也写到了父亲的背影,在我看来,朱自清虽然把父亲的背影写得沉重,深情,但他的父亲毕竟不如作者的父亲的苦难,活得比作者那与泥土,风雨结缘的父亲轻松快乐,作者的父亲的背影,永远像山一样坚强挺拔的父亲就是作者生命的路碑。《父亲》中的父子是农村大山里的人,父亲为儿子考上大学付出了种种艰辛,而现实生活中,子女辉煌了以后,似乎便忘却了身后的大山。父亲便变成了孤山了,而这孤山表面上依然显得那样巍峨,父亲还是依然默默的支持他们,但是子女终究没有意识到父亲的孤独。安享晚年,因为孤独,又怎么能安呢!父亲为孩子付出巨大,孩子读了一辈子的书,说理一辈子的要孝敬老人的话,仅仅只是给老人物质上的需求,殊不知究竟是什么。有一个老板,因为工作忙,终于得空回家看看老父亲,第二天就因为要出差急着离开,而老父亲却苦苦央求儿子在家歇一歇,最终拿了他这么多年积攒下来的钱买儿子三天时间,陪陪自己。孝,是中华民族几千年来的传统美德,百善孝为先,我们的父母希望我们尽孝的并不是让父母吃好,穿好。而他们所希望的,我想应该是常回家看看,和父母聊聊天,看看电视。就是这样,也许这就是父母最大的心愿吧,孝,能够让父母笑一笑,这便是最好的,老人所需要的最简单的孝!