相信看过这篇文章的同学都会在轻松的笑声之后,引发深深的思索。因为文章写得不仅生动,而且非常真实,把一个儿子在不同年龄段对父亲的评价表现得惟妙惟肖,同时也折射出儿子的整个人生旅程。
在童年的时候,天真无邪,稚嫩可爱,把父亲看做是偶像;少年时,初学知识,有点自以为是,对父亲的话表示怀疑;青壮年时,血气方刚,一腔热情,追赶潮流,以为父亲跟不上时代;而立之年,事业有成,便向父亲炫耀;中年时有些力不从心,才想起“老头”;直到自己老年时,尝尽人生的酸甜苦辣,才真正了解父亲,认识到自己的无知和傲慢。
也许不少同学都有类似的经历,随着自己年龄的不断增长和思想的逐渐成熟,家长在心目中的地位总在发生变化,而只有当自己在生活中碰壁时,才会低头认错,父母是对的。父母毕竟经历了人生的一半旅程,有着丰富的生活阅历和经验,能够判断是与非善与恶。就像常听大人们说的“不听老人言,吃亏在眼前”、“我们过的桥,比你们走过的路还要多”之类的话,可是没有一次放在心上,认为他们太爱唠叨了。总是凭着自己的直觉和不成熟的大脑我行我素,听不进善意的劝解,因此犯过不少错误,但仍然是执迷不悟。如今看来,我们的的确确是错了,没有好好听大人们的话,这是我们最大的失误。我们正在人生的路上瞒姗学步,需要父母为自己指明方向,使自己走向成功的大门,而不是排斥家长,自以为是。