读《父亲》有感
合上书页,有一股难以言表的情感在涌动,小曾的作品《父亲老了》细致地刻画了一个因时光流失而衰老的父亲。读罢,心中像有一个重锤猛烈的打击着我:爸爸是不是也老了?
还记得幼时,我半夜发高烧,迷迷糊糊中可以感到是爸爸背我去了医生家。夜很凉,头很痛,但我伏在爸爸的背上却有一种安全感。爸爸在飞奔。我暂时忘却了痛苦,享受着爸爸背部的温暖。那时,爸爸是那样的高大健壮,成了我最大的庇护所,我伤心无住时最稳的靠山。
时光是这个世界上最无情的东西,它永不停息的向前奔跑,带走了爸爸昔日的青春与活力。
周末回家,进门未见到爸爸,妈妈说爸爸感冒了。我走进了卧室,打开灯,爸爸躺在床上盖了两床被子,他的脸那样苍白,似乎失去了血色,样子极为憔悴,我不忍心打扰他。“回来了?”爸爸睁开眼睛,“来,坐一会儿,给爸爸按按头。”我做在床头,轻轻地为爸爸按摩,我看到爸爸闭着眼,脸上漏出孩子般的微笑,我有些心痛,无意间发现爸爸两鬓已增添了几缕白发。我握者爸爸的手,已不在像过去那样有力,但仍旧给我一股暖流,我意识到:爸爸老了!我克制不住自己波动的心情,眼睛早已湿润,轻轻拨到爸爸的白发,那每一跟银丝都深深的刺痛我的心,他们代表者这么多年来,爸爸为我们这个家为我的付出,而我还是只会让他生气。爸爸希望我好好学习,将来要考上清华,而我每天却虚度者光阴。我的心在颤动,我伏在爸爸的身上。
小小的感冒却将我昔日高大的爸爸击倒了。爸爸握着我的手睡着了,我心中不禁感叹:爸爸的确太累了,为这个家操劳了这么久,他的白发印证了他的辛劳,告诉我爸爸在变老。我的爸爸没有小曾之父那般衰老,但他也让我心中紧张。每每返校时我都希望多陪爸爸一会,心中总会涌起一股莫名的失落。
爸爸,我想对您说,你的每一根白发都在我内心深处提醒着我:努力!你应该为了自己的理想而发奋!我不会再沉沦,不会在虚度每一分钟,我要全力以赴的拼搏,义无返顾地奋斗,我不会让清华园成为一个遥远的梦,我要走到她的身边。我发誓:我一定要考入清华,否则,我连您头上的白发也对不起!