作者夏洛蒂也是一名女性,生活在波澜变化19世纪中叶的英国,那时她的思想有这一崭新的开始,它是时代进步的标志。而在《简爱》里体现最多的也就是这种思想——女性的独立意识。让我们设想一下,如果简爱的独立,早已被葬送在寄人篱下的童年生活里;如果她缺少那份独立,她早已和有妻子的罗切斯特生活在一起,开始变得有钱,有社会地位;如果她没有那份纯洁的心灵,没有那份坚强的意志和强烈的自尊,那么我们现在的《简爱》也不可能成为让我们感动的经典。所以,我开始去考虑,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是女主人公独立的性格,令人震撼的人格魅力。
简爱是一个非常勇敢的人,她是真正在为自己的灵魂而活!面对罗切斯特的轻视,她说出了“你以为我身份卑微﹑个子矮小、相貌一般,我就没有灵魂了吗”?这句话足以看出她不同凡响的思想品质。在那个年代,无数人为了蝇头小利而不惜出卖自己的人格,甚至是对宗教的虔诚,一个弱女子竟有胆量对这个无数人爱慕的贵族男子说“不”,这本身就能带给我们极大的触动。她让罗切斯特先生明白,爱是建立在平等自由的基础上的。长久以来,无数的女性也都在以简爱为榜样,不停地激励自己,使其成为她们的精神支柱。