简·爱长相平常,一无所有,她之所以光彩夺目,就因为她的姿态出此刻读者眼前的。正如主人公说过一句话:“当我无缘无故挨打时我们就应狠狠地回击……”狠狠地回击!这便是简。爱具有的反抗精神,很值得我们学习。在舅妈里德的太太家,在劳渥德学校,在桑菲尔德,在约翰家,简。爱始终没有放下这种反抗精神。简。爱有着自我的尊严,他努力维护自我的尊严,简。爱勇敢前进,值得我们学习。
这段话给我的印象最深:你以为,就因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?——你错了!我跟你一样有灵魂——也同样有一颗心!要是上帝给予我一点美貌、超多财富的话,我也会让你难以离开我,就像我此刻难以离开你一样。我此刻不是用习俗、常规、甚至也不是用血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵跟你的心灵说话,就好像我们都已经离开人世,两人一同站在上帝面前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”