我们的童年是精彩纷呈的,更是无忧无虑的。可是有些人的童年却是孤独的,可怕的。午后的阳光斜照在我的书桌上,我捧起了《童年》,静静地享受着这温暖的初春气息。
《童年》的作者是苏联的著名作家高尔基,它与《在人间》《我的大学》被称为“自传体三部曲”。这本书生动描绘了他童年时代的生活,也再现了当时俄罗斯人民的生活现状。主人公阿廖沙在幼年时,父亲就永远离开了,他与外祖父、外祖母生活在一起。外祖父贪婪残暴、粗野自私、视财如命,还经常毒打孩子们和外祖母。阿廖沙更是亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产所体现出来的贪婪自私。幸运的是,还好有慈祥善良的外祖母陪伴着他,给他讲故事,带给了他正能量,才让他的心中充满了光明和对生活的期望,成就了一个自信乐观、坚强勇敢的阿廖沙。在这样一个充满仇恨和残暴的家庭里,幼小的阿廖沙已经早早地体会到了人间的丑恶。
其中,我最喜欢的人物是阿廖沙。他不畏残暴,即使是生活在这样一个充满仇恨与残暴的家庭里,也依然坚强勇敢、自信乐观地面对生活。他这种积极向上的生活态度令人敬佩。比起阿廖沙的童年,我们该有多幸福啊!不愁吃、不愁穿,衣来伸手,饭来张口。
高尔基通过《童年》这本书告诉我们:即使生活中遇到再多困难,生活中处处不如意,也应该像阿廖沙一样坚韧不拔地生活着,要对未来的生活充满向往,要用积极乐观的态度迎接生活中的困难。心中要坚信,生活中有黑暗的一面,更有光明的一面,只要我们对光明充满希望,那么黑暗一定会过去,光明终将会到来!