这段时间,我们班的同学都在阅读高尔基自传体《童年》这本书。读完后我感触很深,明白了要珍惜当下拥有的幸福,懂得感恩父母。
这本书讲述了主人公阿廖沙悲惨而又黑暗的童年,他的父亲因病去世,懦弱的母亲只好带着三岁的阿廖沙投靠娘家。外公是一个自私自利、脾气暴躁、心狠手辣的人。两个舅舅为了争夺家产闹得不可开交,家里整天鸡犬不宁。幸好外婆心地善良,和蔼慈祥,给了阿廖沙阳光般的温暖,外婆的爱让阿廖沙变得坚强、勇敢起来……
跟阿廖沙相比,我的生活是多么幸福美好啊!爸妈无微不至地关心着我,总是拼尽全力给我最好的生活,而我还不懂得感恩,想到就内疚。
记得有一次,看到别的同学穿着很漂亮的衣服,我也吵着爸爸要买。可那时家里正是困难时期,妈妈身体不舒服,爸爸又失业了,正在到处找工作。按捺不住内心的虚荣,我还是跟爸爸开了口。
我以为爸爸会生气,可出乎意料的是爸爸不但没生气,还很快掏出手机给我发了买新衣服的红包。
爸爸很努力地藏起自己的尴尬,但我还是感觉到了。沉默了许久,爸爸安慰我:“爸爸会尽自己最大的努力,给你提供最好的生活。”
望着爸爸脸上的皱纹,我的鼻子一酸,眼眶湿润了……我都怪自己太任性,太不懂事了。爸爸再苦再累也要给我好的生活,而我却还不懂得感恩,不懂得体谅他的艰辛,我好自责啊!
是啊,跟阿廖沙悲惨的童年相比,我是多么幸福啊!从那以后,我懂得了感恩父母,珍惜时间,努力学习。