稻草人是先生的著作,而〈旅行家〉是中的其中一篇文章。
旅行家中讲述的是一位在各个星球中到处游历的旅行大家,在各个星球游历过后来到了地球,地球人的热情接待令他感到有趣,而当出现穷人的时候令他不解,接待者的解释是因为对方没有钱的缘故。
旅行家觉得地球人用钱换东西的方法并不聪明,他想离开,却又因为地球人的热情招待,对他很好,他觉得要想出办法来帮助他们,以报答他们的好意。
后来旅行家带来了一张机器图,教工厂的工人造了许多台机器并且教人们怎么使用。这种机器可以耕种田地,可以制造器具,成功很快,使用又很方便,要用什么东西的人,走到机器旁边,一按机关,就得到心里所要得的东西,使得地球上的人忘记了换东西的钱。