《心平气和的一年级》读后感
人生如茶,静心以对。只有守住内心的淡定与宁静,才能在茫茫的人生旅程中欣赏到最美丽的风景。
无意中看到《心平气和的一年级》这本书,就被它的题目所吸引,一年级的孩子是如此的不懂规矩,是如此的活泼好动,怎样才能做到心平气和,这需要一种怎样的境界呀?于是下定决心要看完这本书,看过之后发现自己缺乏的东西太多,要学的东西更多。
今年我又重新教回了一年级,面对一年级的学生,我的“管理”绝招就是:猛敲桌子、瞪眼怒视、大喊制胜。这样一来,咋一看,好象所教班级课堂常规极好。在我沾沾自喜的同时,却越发地觉得自已失去了原有的温柔,日日暴躁起来了,并且训斥的次数多了,就没有效果了。
作者薛老师在文章中提到“老师要求学生在课堂上安静,老师首先得做到“静”,“讲课声音尽量小,学生读书要求用心但轻声”,“反复表扬完成任务之后安静看书的孩子,有意识的反复强调,让他们懂得静是好的”。要求“看黑板的时候,她先目光闪电般地扫射每一个角落,发现分心的,宁可疾步走过去,告诉他看黑板,也不大声呵斥。”她十分排斥大声斥责孩子,排斥严厉地批评。
为了实现安静教学,薛老师做了各种有益的尝试。薛老师说:“优美的音乐,能在潜移默化中,将孩子的心灵导向宁静优雅,同时,也使他们对音乐有了鉴赏能力。”因此,她每天让一年级的孩子听音乐,静静地趴在桌上,慢慢地,让很闹的孩子终于能坐得住,能静下来,对尽快适应小学生活大有帮助。
反观自己上课,害怕学生听不到,总是用最大音量不断重复,有时候还用上小蜜蜂,期望用高分贝的声音来盖住学生吵闹的声音,殊不知这样形成了一个恶性循环,老师的声音要大,是为了盖主学生的吵闹声,在老师高分贝的刺激下,学生变得更加躁动,吵闹的声音也更加响亮,老师只好再一次用更加响亮的声音来上课。在一次又一次的恶性循环中,在一次又一次的错误实践中,我们的孩子离“安静”越来越远,他们的心态离“心平气和”也越来越远,取而代之的则是“躁动和不安”。
我们在教学中也要像薛老师那样,注重给孩子营造一个安静的环境氛围。时间长了,孩子们自然会轻声慢语、以礼待人,适应了小学的生活。只有静,才适合读书,适合思考,适合孩子的成长。培养孩子的静气,是家长和教师的共同责任。