“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首元日我们怕是再熟悉不过了,这首诗描写的是新年元日热闹欢乐,万物更新的动人场景。这就是我们眼中的春节,放炮,贴对联,吃团圆饭……
大年三十晚上全家人都会回家吃饭,团团圆圆和和美美在一起,故叫团圆饭。当天晚上大多有鱼,而且鱼还不能吃完,因为让“年年有余”全国各地都很讲究这个,这个当天晚上,按老规矩每个人都应跨年守岁,但因为现在年轻人太累,无暇可用,别只好破坏了规矩早早睡觉。
过年一般离不开腊肉和香肠,早在一个月前外婆便开始串香肠,有麻辣,广外,藤椒味的,真叫人垂涎三尺。在年三十晚上,吃着那一片片美味的香肠,便会想起孤独的外公来,这一片片香肠都是外公在家独自烟熏而成,吃一口,慢慢品尝,充满了童年岁月木柴的清香。
初一早上天才拂晓,外婆已经开始搓汤圆,让全家人起床洗漱后来一碗热乎乎的汤圆。咬一口。芝麻馅先流了出来,软绵绵,甜滋滋,真乃人间绝味,吃了汤圆便意味着整年圆满。
从初一便开始了漫长的走亲戚活动,初一这家,初二那家,初三又另一家,兄弟姐妹们一年难得一聚,打牌的打牌,喝酒的喝酒,一片祥和,到了最后,该发压岁钱了。每年过年没什么盼头,就盼这些钱,用我妈的话就是“你们肥了,我们瘦了。”
等亲戚走完了,离开学也没几天了,一个人,一支笔,一堆作业,一盏台灯,一个奇迹。挑灯夜读什么的,绝对是大多数人的常态。在十五左右,我们这里按照惯例,有一个唱花灯表演,就是请几个人来家里唱戏,祝福自己家再来年里财源滚滚。虽说在我们这里没有灯会,但庙会还值得一逛,市集上有各种彩泥雕塑,纸质灯笼,小鸡小鸭等,也可称琳琅满目,基本每个人逛完都是大包小包。
又是一年好时节,今年在学习上也要做一个精致的猪猪女孩。希望在新的一年里,新学期,新目标,新未来,在灯火通明中,目送戌狗的渐行渐远,在亥猪,我们都是新时代的追梦人。