诤友的作文
圆溜溜的“铜铃”眼,短刷刷的双“马尾”,响叮当的笑声,再加上咄咄逼人的气势,这就是我初中二年级时的一位诤友——王艳。
她品学兼优,连任三届学习委员,像一个小老师。
有一次,要交作业了,我没有完成,于是找了一个借口向她借作业抄。“自己拿去抄吧!”她好像看穿了我的心思似的,一下子就把我揭穿了。我也不客气,伸手就去拿她的作业本,她一声不吭地在“作业情况本”写上“×周,星期×,江泌欧抄作业,应罚……”这使我吃惊不小,手像触到刺一般,立刻把她的作业本放下了。“‘抄来的不属于自己,得分是自欺欺人’,老师不是经常这样教训我们吗?”我无法否认她的说法,只得保证下不为例。她便把刚才的登记擦去了。
又有一次,我和一个同学因为一件小事动起手来,她立即把我俩扯开。“为什么打架?”“他骂我是头犟牛,说我笨。”我抑制着怒火说,她听了,“噗嗤”一声笑了出来。“他说的一点也不错呀!”我狠狠地瞪了她一眼。“动武,太可怜啰!无能嘛!”他见我自知理亏,脸露微笑,用平缓的语气继续往下说:“你以为打赢了他,就能证明你不是一头犟牛吗?只能证明你愚蠢!”我无法掩饰自己的羞愧,冲口甩了一句:“那么他就是一头笨猪!”围观的同学“哄”地大笑起来,我俩也在笑声中握手言和了。
二年级下棋学期已到,但我学习仍旧散漫。老师把我调到她的后座。每当我上课“开小差”,她总用笔头轻轻地敲我。这样老师放心,我却倒霉了。我对她说:“不用那么紧张吧?”她却回一句:“功在平时,认真学点知识吧!”
我想,如果将来她成为一名老师的话,肯定是位好老师,一定能教出一大批像她那样的学生。我感谢她——我的诤友。