诤友的作文
小学时,最信任的伙伴是你,最合拍搭档的是你,最难忘的人也是你。
大家都亲切地叫你老王,因为你皮肤黝黑,性格沉稳,鼻梁上架着一副眼镜,略有几分书生气。
六年级的拔河比赛上,我们班节节败退、屡战屡败。见此状,我已经完全对我们班失去了信心,甚至还跑到对手那去为他们加油,走之前,我对你说:“唉,别喊了,我们班是不可能赢的,还是到获胜希望比较大的一边去吧!”话音刚落,你便对我怒目而视,并说:“这是我们班的荣誉,即使输了我也要和我们班在一起,你要走就走吧!大不了我们班不承认你就是了。”我怔住了,但难以抑制的怒火让我将拳头挥向了你 ,然后,我们便打了起来,幸亏周围的同学将我们拉开了,否则后果不堪设想。过了十多分钟后,你主动向我走来,诚恳地说:“对不起,刚刚是我太冲动了,其实你为谁加油是你的自由,不过我真的认为班级荣辱感对我们来说很重要。”这一举动使我更加羞愧了,因为我自己内心清楚,这件事的源头是因为我而起,最先动手的人也是我……这件事过后,我们俩的友情更加真挚,也懂得了:班级荣辱感是多么重要。、
后来,听说你初中要去另外一所学校上学,我召集同学们为你开了送别会,你说你很开心、很感动我们这样做,眼泪却不争气地流了出来,我们也留下了泪痕……临走之前,你还教我:如何把古诗词记牢、怎样可以对学习产生兴趣,还答应每年期末都把该校的复习题纲送给我。我十分感谢你可以毫不吝啬地将学习经验、学习资料分享给我,才使我有了如今的成绩。
“近朱者赤近墨者黑”我非常幸运能够遇到你这样的诤友,因为你像一面镜子,能照出我脸上的尘土或污点。和你在一起的这段时间里犹如记忆宝库里璀璨的珍珠,我将永远将它收藏于心底。