爬长城作文
今年暑假,外公带我和郑嘉麟去爬长城。那天是星期六,估计游人多,我们早早地出发了,背包里全是吃的、喝的。车还没有到达长城,就塞车了。在车上等了半天也没有向前挪动一步,我们只好弃车步行,随着游客走向八达岭长城。
从下往上看,长城盘旋在山脊之上,顺山势而蜿蜒于群山之间。游人密密麻麻,附着在长城这个长长的飘带上。从只能过一个人的窄小的入口绕上去,我们就站在了长城上。长城如同密密麻麻的台阶,伸向远方,两边是垛口和了望孔。爬长城那才是真正的爬,石阶很陡,很滑,向上不能走而只能爬,人像猿猴一样,但远没有它们灵活。爬累了,就势坐下来休息,喝点水补充被阳光蒸发的水分,然后用被汗水模糊的眼睛欣赏周围的风景,因为爬的时候看到的只有灰灰的石砖。有上就有下,下的时候,有的人把着两边的护栏,慢慢蹓;有的人用双手贴着地,向下蹭;有的人干脆向下跑,大有刹不住之势,让人担心。在我们爬的那一段长城中,只有一棵树的树冠遮住了阳光,给长城上留下了一片荫凉。还没有到顶峰,我们的水喝完了,食物吃光了,腿也不听使唤了。回到住处,我们才发现,身上凡是露着的皮肤,明显比没有裸露的皮肤红,用手搓一下,竟然褪皮了。之所以我们爬了上去,是因为大家都说“不到长城非好汉”。
由此,我想到了保卫边疆的将士,他们顶严寒,冒酷暑,承受了常人所难以想象的困难,在保卫着我们的祖国,他们才是最勇敢、最坚强的人,是祖国的绿色长城。