如今人人都谈上网,连寄居在人家屋檐下的燕子也受到感染,产生了构建网吧的设想,于是它开始四处寻找“网虫”。
它飞到森林,见一只蜘蛛正在专心致志地织网,便亲切的问:“你上网吗?”蜘蛛没好气地回答:“你没看见吗?我不是正在织网吗?”燕子悻悻地离开,它飞到小河边,看见一条鲤鱼,就问:“鲤鱼大哥,你上网吗?“对不起,我可不愿意上什么网,我有个伙伴就是被网捕去的。”说罢,鲤鱼尾巴一甩就隐入水中不见了。
燕子又碰了一鼻子灰,感到很扫兴。这时飞来一只山雀,知道了事情的原委。“原来你说的网是无形的,不过这样就更不需要上什么网了,大家相生相克,保持着平衡,谁也离不开谁!山雀说。燕子愕然了,难道蜘蛛。鲤鱼。山雀所说的“网”各有所指吗?
这时来了一只小猴子,它看出了燕子的心思,便笑道:“蜘蛛说的网是蜘蛛网,鲤鱼说的是渔网,山雀说的是食物网,与你说的电脑因特网相差很远呢?”这时燕子才明白。