寒冷的冬天到了,在苗汉两族杂居的一个小村落里,天空飘着一朵朵鹅毛般的雪花,寒风呼呼地刮着,大家都在屋子里烤火,不敢出来。一个汉族的小姑娘——小凤,她的头发乌黑发亮,脸蛋像一个熟透了的小苹果,穿着厚厚的衣服。她独自走在路上,天空灰蒙蒙的,她走着走着,看见一户人家的门口有很多垃圾,小凤想:“这是谁家呢?他们家里没有人来打扫吗?”于是小凤跑回家里,拿来了扫把和铲子准备去扫垃圾,垃圾扫完了,小凤不知道这家人到底是谁?于是,她好奇地进去看了看,发现门没有上锁,就轻轻地打开了门,小凤被眼前看到的这一幕惊呆了!房间非常破旧,地上有一堆脏衣服,家里还有一只已经很久没有吃东西的可怜的小狗,小凤下定决心要帮助这个人。
小凤说干就干,把自己随身带的水和食物给了小狗吃。接着又去小溪边打来一盆水。寒冷的冬天,水冰凉凉的,差点就冻坏了小凤的手,可是小凤已经下定决心了,她非常坚定,不管寒风多么刺骨,水多么的冰冷,一定要帮助这家人做一些力所能及的家务活。她把脏衣服放到脸盆里,不停地用力搓着脏衣服,衣领、衣袖、衣襟都认真仔细地去清洗,不放过每个角落,脸盆里的水已经变得很浑浊。小凤力气很小,但她还是用尽全力地拧干了衣服的水,每一件衣服都被洗得洁白如新。
这时,这个家人的主人,一位年迈的李奶奶买菜回来了,她穿着一身破旧的衣服,拄着一个拐杖,脸上布满了皱纹。李奶奶看到小凤帮助她做家务活,感动地流下了眼泪,小凤也看到了李奶奶,她们互相地拥抱在了一起,李奶奶摸着小凤的头激动地说:“小姑娘,你帮我洗了这么一大盆衣服,真是谢谢你了!你就像亲人一样对我这么好,”小凤低着头害羞地说:“李奶奶,我只是做了一些力所能及的事情,您不用这么客气的。”隔壁王奶奶看见了,对小凤说:“凤儿,你真是一个好孩子啊!”小凤开心地笑了,两位奶奶也慈祥地笑了。
多么感人温暖的一幕啊!人间的真情就像是沙漠中的绿洲、黑暗中的灯盏、酷暑中的浓荫、寒冬里的炭火那样,带给我们无尽的希望和温暖。从此以后,小凤每天只要一有空,就会去帮助老奶奶干一些家务活。