这次红色研学主要去了石桥堡和顾园。短暂充实的一天使我有不少感触!
石桥堡村位于临汾市曲沃县杨谈乡,是一个毫不起眼的小山村,又是一个坚固的革命斗争的堡垒。它不仅保护过中国革命的大将级人物,它还输送了无数为中国解放英勇献身的普通英雄,是曲沃县抗日战争和解放战争中的革命中心。
当我真正到了这个地方,才领悟到红色堡垒的真正意义,当地的村民热情的给我们表演的情景剧,情节生动有趣,演员们上台前都笑场了,演员与观众近距离接触,令不少同学大笑。当时的笑声是对天气炎热的放松,之后领导给我们讲话,并带我们一起唱国歌,那“不愿做奴隶的人民……中华民族到了最危险的时刻……起来……!“在我的脑海中回荡!如果没有他们,现在的我们怎能安祥健康的成长?他们早觉醒,却早牺牲,在那个中国成长的道路上,走着的每一步都扎实坚定!
顾炎武说:天下兴亡,匹夫有责。没错,顾园正是为纪念顾炎武先生建立的。顾园内绿树,小桥流水,亭台楼阁,古色古香,青瓦白墙的徽式建筑,错落有致,美轮美奂,构成了一幅江南水乡韵味的美丽画卷!导游带我们参观了顾园,并进行讲解,让我们感受到顾炎武的一生坎坷。什么让明末清初思想家文学家顾炎武晚年决定旅居去曲沃?正是我们,欣赏他,懂他,理解他。并让他在曲沃完成了皇皇巨著《日知录》并发出:”天下兴亡,匹夫有责“的千古呐喊!最后我们进行了游戏,进行了知识答题,十分激烈,不过并没有提问我,不然我会让他们大吃惊……
这次研学收获较为丰富,有泪水,笑容和同学们叛逆时的大言不忌。使旅程更为丰富!