我坐在秋日的阳光里。玻璃窗已经打开,我想,即便一层透明的玻璃,也会阻挡阳光的纯洁。
长城,像一条龙蜿蜒在山上。爬长城时脚下的每一块砖都蕴藏着一个个故事。天下第一关蕴藏着“两京锁钥无双地,万里长城第一关。”关于长城还有着一个个动人的故事。在这次研学旅行中,我们翻开一本厚重的书……
我们在书里“遨游”,第一站来到了长城博物馆。长城历史厅让我大开眼界,原来从战国时期就有了防御邻国的长城,到秦代秦始皇下令建长城,到今天看到的明代长城。我们还未缓过神来,就走进了长城建筑厅。我平时在书里阅览过:敌人来袭时,烽燧与炮号的配合下表示敌人数量。在这里,我揭开了不解之谜。在今日长城厅里令我印象最深的是邓小平爷爷在1984年题写的“爱我中华修我长城”这八个大字写得坚定有力。我感受到邓小平爷爷保护长城的决心!
我们又在天下第一关广场上,用蘸水毛笔在地上写“天下第一关”五个字。书上说是萧显完成了天下第一关的匾额,经过今天的细心观察。我们发现匾额上的“天”字最小,“关”字最大,大多数匾额上的字一样大,为什么这个匾额不同于其它匾额呢?听了讲解,我才发现萧显是名副其实的聪明。天下第一关倾斜坡度为北高南低,恰好“关”在北面较大,“天”字在南面较小。从匾额上侧面体现天下第一关,北高南低的特点。
我们又在牧营楼,靖边楼,瓮恭城镇东楼、东罗城这5个景区旁,模仿古人射箭、攻城……感受到古人在条件如此艰苦下作战的不容易。
通过这次研学旅行,我才明白课文里“长城是中华人民智慧的结晶。”在天下第一关的广场上,我们异口同声发自内心地说:“天高云淡,忘断南雁飞。不到长城非好汉……”