研学活动作文
上个星期五,秋高气爽。我们五年级全体学生在老师们的带领下,开展了“探访周馥故里的研学活动。
上午八点半,我们在操场上集合后,就从东门出发了。穿过政府广场,通过三个十字路口,经过梅城村,队伍就到达了周馥故里。一路上,我们整齐的队伍引来了无数路人的夸赞。
一到周村村口,就看见一座牌坊,上面刻着“乐善好施四个大字。旁边有一个长约30米的“书香廊,老师说里面悬挂着一些周氏家规牌匾。走过牌坊,队伍在周馥接官厅前的广场上集中,举行了一个简短的开营仪式。
因为人数太多,老师让我们分两条线参观。我们这支队伍先参观了周氏宗祠,然后走一段上坡路,来到“海铭汲泉。这是一座雕塑,两个“小孩正在里凐泉边取水,准备送往田间地头给乡亲们消暑解渴。这两个小孩便是周学海和周学铭,他们真是一对勤劳孝亲的兄弟啊!
“海铭汲泉的右前方有一座四角飞檐凉亭,叫“伫望亭。通过周氏家风馆工作人员的讲解,我们知道了周馥的母亲曾多次在这里望着周馥外出求学,又多次站在这里盼着他假期归来。据说小时候的周馥每次外出求学,母亲总是看着他走没影了才肯回家。一个小小的故事,让我感受到了浓浓的母爱。
我们从伫望亭回来,直接进入了周馥接官厅。虽然外面的墙壁看起来古老,可里面却焕然一新。我们在里面转了一圈,都集中到了中间的天井里。站在布满青苔的湿滑的地砖上,我们聆听着谢老师的讲解,仿佛看到了懵懂的周馥和爷爷理论,少年周馥认真求学的画面。
参观完毕,我们还参加了周氏家风知识有奖竞答,我还得了一张奖状呢。
这次研学活动真有意义。我们不仅感受到了周氏家风,还了解到了周氏家族为祖国和家乡做出的贡献。