今年春天的时候,我和班里的同学们一起踏上了洛阳研学之旅。我们分别去了洛阳博物馆与龙门石窟。整个研学的过程,我们都怀着兴奋与激动看到了很多景物,也学到了很多知识,至今仍记忆尤新。
研学的路上,我与同学们乘坐着大巴车,听导游用风趣幽默的言语讲述着洛阳有关的文化历史。同学个个都听得津津有味,也让我对这次的研学之旅有了更多的期待。
令我印象最深的是龙门石窟。这里是中华文化的起源,这里不但有秀美的山河风景“两山加一水”,更有享誉世界的文化遗产——石窟雕像。看着这一尊尊惟妙惟肖,栩栩如生的佛像,我为这工艺所折服。虽然有些佛像并不完整,但也不能阻挡龙门石窟的魅力。最能吸引人眼帘的就是那尊巨大的卢舍那大佛,我抬头仰望,足有四五层楼那么高,在石壁山崖间它究竟是怎么被雕成的呢?那么高的石崖,工匠师傅是怎么爬上去工作的呀,况且古代的机械设备也没有现代先进,但凿刻的纹路线条却那么流畅。尤其是它微微笑着的面部那么慈祥、面善。听导游说,她曾以神秘的微笑被外国人称之为“东方蒙娜丽莎”。我不由发出赞叹:龙门石窟不愧是中国文化的瑰宝之一呀!
随着时间的消逝,研学之旅渐渐接近尾声,天色渐渐变得昏暗。看着本子上密密麻麻的知识,心中仿佛没有了疲倦,只有无比的快乐,虽然累但是能学到很多,见识到很多,我真的感到十分开心!
现在回想起来,虽然那天天气炎热,但却不能够阻挡我们研学的热情。同学们当时兴奋的样子,认真聆听的样子还如在眼前。那次的研学之旅,我学到了不少知识,走进历史领悟了家乡文化,体会了不一样的课堂。真是美好的回忆啊!