研学活动作文
在我忙碌的学习生活中,总会有些研学机会。今天,学校就组织了我们期盼已久的研学,来看看我脑海里录下来的视频吧!
视频里,我们全班人来到了都江堰,我们正聚精会神的看着节目“拜水大典”。舞台上,正面表演着第四章“当代之冬”,舞台上,有的人抬着桌子,有的人拿着灯笼,还有的人拉着一块大大的“喜”字!这一章主要讲的是,新郎和新娘结婚了,他们放着鞭炮,抬着轿子,举行着隆重的结婚仪式。当然,都江堰的人们在冬天也要吃羊肉,所以在这一个章节中,它们也放上羊肉,在舞台上边吃边聊。而让我印象最深刻的是尾声:“感恩”。所有舞台上的人,这时,都把手上所有的东西放下,伸直手掌、手臂不停地向水的方向鞠躬,也就是所谓的拜水大典。
下午的游学更是有趣!下午我们来到了有名的宝瓶口,和离堆公园。关于大名鼎鼎的宝瓶口,还有一个故事。据说,当年都江堰太守李冰父子,为了治水修建了宝瓶口。他们用短短八年时间开找出一个长80米,宽20米,每秒流369立方米的宝瓶口。当然宝瓶口也是唯一一个可以让水流入成都的工程。再来说说离堆公园吧!还没进大门,我便看到了一幅有趣的对联,上联是“完神禹斧椎功,陆海无双,河渠大书秦守惠;”下联是“揽全蜀山水秀,导江第一,名园生色华阳篇”这幅对联所说的,应该就是修建了鱼嘴、飞沙堰、保瓶口的李冰父子吧!走进美丽的离堆公园,我发现了一种奇怪的树,这种树的叶子非常的绿,树干一点也不粗,还长的有点像西兰花。美丽的离堆公园里不仅有这些,还有12尊雕像,伏龙观……
这次研学收获满满,更让我们对都江堰的水利工程有了更深的兴趣,这次研学活动真是有趣极了。