有关父母作文
自我懂事起,父母就教导我要做一个诚实守信的人、一个遇到挫折不气馁坚强的人。
记得六岁那年,我在书店看到一本叫《乌龙院》的书,要十元钱。我想假如我直接向父母要的话,他们肯定不给钱,因为他们是不赞成我看这种无聊的书的。于是,我就乘爸妈出门的时候,打开抽屉,像做贼似的偷偷拿了十元钱去买书。过了几天,我觉得爸妈没发现钱少了,又萌发了拿几元钱来花花的念头。于是我又乘爸妈出去时,偷偷打开了抽屉。刚打开抽屉,映入我眼帘的是一张小纸条,上面写着:湛湛,我们知道你喜欢看书,但要看对人有益的书。如果你需要钱,可直接向我们要,而不是偷偷地拿!看了纸条,我不禁羞愧万分,脸一直红到了脖子跟。从那以后,我再也没经父母同意而偷偷地拿钱了。
还有一次,我报名参加了学校举办的航模比赛。在航模制作准备阶段,我试做了几个模型都没有成功,不禁有些气馁了。这时,妈妈走过来语重心长地对我说:“湛湛,做事要一心一意,千万不能半途而废。一个人做事不怕困难,怕的是没有克服困难的勇气和决心。”听了妈妈的话,我不断改进航模,不仅做好了航模,还得了奖,心里甭提有多高兴了。
现在,我渐渐长大了,也渐渐懂事了。中秋节那天,我们全家坐在阳台上赏月。当如霜的月光照在妈妈慈祥的脸上,我蓦然发现妈妈的脸上已不知不觉爬上了几道皱纹。我回过头来,发现爸爸以前乌黑的头发也有些变白了。我鼻子一酸,暗暗想:“爸妈为了我,为了这个家庭操劳着,岁月在他们的身上留下了无情的印记。他们给予我的实在是太多了,不仅给了我生命、哺育我长大、搀扶着我迈出人生的第一步,还教导我如何做人……而我该拿什么报答父母呢?”今后我一定要好好学习、陶冶情操,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的人、一个“出污泥而不染”纯洁的人、一个“胜不骄、败不馁”坚强的人、一个对国家、对社会有用的人,来报答父母亲的大恩!